LA갈비를 구이로 먹다보면 뼈 옆에 붙은 힘줄, 인대를 먹지 않고 버리는 경우가 많다. 소의 인대와 비계등은 푹 삶았을 경우 부드럽지만 구이로 먹으면 질겨지기 때문이다. 물론 양념을 잘 숙성하고, 연육작용이 충분하다면 그렇지 않기도 하지만 구이보다는 찜이 버리는 부위가 확연히 적고, 소화에도 좋다. 설날에 만들어 먹기 좋은 LA갈비찜에 대한 레시피를 공개해 본다.
LA 갈비찜으로 만들기!
1. 갈비찜 재료
2. 갈비찜 만들기
3. LA갈비 구이 만들기
LA갈비찜 지금바로 만들어보자!
명절에 빠지 어려운 음식이 바로 "소" 이다. 이번 설 명절에는 구이용 소보다 가성비는 물론 맛도 좋고, 소화에도 좋은 LA갈비 찜을 하는 것은 어떤가? 다음의 재료중 밤, 대추, 은행까지는 생략해도 무관하다.
갈비찜 재료
- LA갈비 1.3kg
- 무 1개
- 당근 1개
- 밤 5개
- 대추 5개
- 은행 10개
갈비찜 양념
- 진간장 1/2컵
- 마늘 2큰술
- 생강 1/2큰술
- 매실청 2큰술
- 물엿 1큰술
- 후추 약간
- 참기름 1큰술
- 양파 1개
- 배 1/2개
- 청주(소주) 2큰술
- 다시마육수(생수) 3컵
LA갈비찜 만들기 8단계
LA갈비에서 가장 귀찬은 것은 사실 기름기를 찬물에서 떼어주고 제거하는 것이다. 양념에 재우고, 푹 익히는것은 어렵지 않은 일이다. 이런 일이 있다면 남편이 나서서 적극 도와주자, 기름때기는 남자가 더 잘 할 수 있는 일이다.
LA 갈비찜 만드는 법
1. LA갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼준다. 핏물은 잡내와 누린내를 제거하는 데 도움이 된다. 핏물을 빼는 시간은 30분 이상이 적당하며, 중간중간에 물을 새로 받아갈아주면 시간 단축에 도움이 된다. 시간이 부족하다면 알토란에 나왔던 방법을 사용해보자.
알토란 LA갈비 핏물제거팁!
1. 찬물에 10분
2. 설탕물에 10분
2. 냄비에 물을 넣고 팔팔 끓여준다. 물이 끓기 시작하면 LA갈비를 넣고 살짝 데친다. 데치는 시간은 1~2분 정도면 충분하다. 데친 LA갈비는 찬물에 헹궈준다.
3. LA갈비에서 기름기를 제거한다. 찬물에 헹구는 동안 기름기를 손으로 떼어내준다.
4. 양파와 배를 곱게 갈아준다. 양파와 배는 갈비의 육질을 부드럽게 해주는 역할을 한다.
5. 양파즙과 배즙에 진간장, 마늘, 생강, 매실청, 물엿, 후추, 참기름을 넣고 골고루 섞어 양념을 만든다.
6. LA갈비에 양념을 골고루 버무려준다. 양념이 잘 배도록 냉장고에 하루 이상 숙성시켜준다.
7. 냄비에 다시마육수를 넣고 끓여준다. 끓기 시작하면 숙성된 LA갈비와 무, 당근, 밤을 넣고 끓인다.
8. 끓어오르면 중불로 줄여 20분 정도 푹 끓인다. 국물이 반 이상 줄어들면 대추와 은행을 넣고 끓인다.
9 완성된 LA갈비찜은 밥과 함께 곁들여 먹는다.
만드는데 알아두면 좋은 팁!
- LA갈비는 냉장고에서 꺼낸 후 바로 핏물을 빼주면 핏물이 더 잘 빠진다.
- 데친 LA갈비는 물기를 완전히 제거해주어야 양념이 잘 배인다.
- 양념은 전날 밤에 만들어두면 다음날 먹을 때 더 맛있다.
- 끓이는 중간에 거품을 걷어내주면 더 깔끔한 LA갈비찜이 완성된다.
즐거운 설명절 가족들과 맛있는 LA갈비 찜을 만들어 드셔보세요.
LA갈비 구이 레시피를 원하신다면 다음 포스팅을 참고하세요.
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