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식조사's 일상공부/상식 정보

3월 봄나물 종류 5가지와 먹는법, 사진(냉이, 쑥, 달래, 씀바귀, 취나물)

by 식조사 2024. 2. 24.

몸이 움츠러 드는 겨울이 지나고, 2월 말~ 경칩이 시작되는 시점부터 봄나물이 본격적으로 나오기 시작합니다. 마트에서도 냉이, 달래, 씀바귀(속세)등을 쉽게 만나볼 수 있는데요. 봄나물의 종류 5가지와 함께 특징과 효능, 그리고 먹는 방법에 대해서 알아볼까해요. 대부분의 봄나물은 나물로 먹을때 가장 맛이 좋지만 더 많은 요리를 알아봐요.

봄나물 종류 5가지
봄나물 종류 5가지

봄나물 5종류와 특징(먹는법)
1. 쑥, 달래, 냉이, 씀바귀, 취나물
2. 각 봄나물의 효능
3. 봄나물 먹는방법과 사진들 소개
    - 냉이된장무침 만드는 방법

3월 봄을 알리는 나물 5종류

입맛이 없는 사람에게는 입맛을 돌게하는 씀바귀(속세)가 제격이고, 향긋한 된장찌개에는 냉이와 달래가 제격입니다. 기온이 올라가는 봄이되면 나른해지고 몸이 쳐지게 되는데요. 입맛까지 없어지며 기운이 나지 않는데요, 저녁에 맛있는 나물 밥상으로 봄기운을 느껴보세요.

봄을 알리는 맛있는 전령사, 봄나물 소개

 

1. 쑥

  • 특징: 깊은 향과 톡 쏘는 맛, 잎과 줄기를 이용, 쑥갓, 쑥뜸, 쑥부침 등 다양한 요리
  • 효능: 혈액 순환 개선, 해독 작용, 항염증 효과, 통증 완화, 여성 질환 완화
  • 먹는 방법: 쑥국, 쑥떡, 쑥부침(전) 등

봄나물 종류 5가지

 

2. 달래

  • 특징: 잎과 줄기가 납작하고 둥글며, 달콤하고 쌉싸름한 맛, 나물 무침, 볶음, 국, 김치 등
  • 효능: 혈액 순환 개선, 빈혈 예방, 피부 미용, 면역력 강화, 항암 효과
  • 먹는 방법: 달래무침, 달래볶음, 달래국, 달래김치 등

3. 냉이

  • 특징: 잎과 줄기가 굵고 즙이 많으며, 톡 쏘는 맛, 나물 무침, 볶음, 국, 장아찌 등
  • 효능: 혈액 순환 개선, 해독 작용, 항염증 효과, 소화 촉진, 피부 미용
  • 먹는 방법: 된장 무침, 냉이무침, 냉이볶음, 냉이국, 냉이장아찌 등

냉이무침 만드는 방법냉이무침 만드는 방법
냉이무침 만드는 방법

냉이 된장무침 만들기

- 나물 재료만 바꿔보세요.

아래 재료에서 냉이를 달래, 두릅, 취나물 등 원재료만 바꾸게 된다면 맛있는 봄나물 무침을 다양하게 만들어 보실 수 있습니다. 또한 된장을 간장 혹은 고추장 양념(초장베이스)으로 바꾸셔도 매콤하고 달달한 봄나물 무침을 맛보실 수 있습니다.

봄철 밥도둑, 입맛을 살리는 나물무침 확인하세요.

 

준비 재료

  • 냉이 100g
  • 된장 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 고추장 1/2큰술
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 깨 1큰술
  • 소금 약간
  • 물엿 약간 (선택사항)

만드는 방법

  1. 냉이는 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다.
  2. 데친 냉이는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 쭃니다.
  3. 냉이를 3cm 길이로 썰어줍니다.
  4. 볼에 된장, 참기름, 고추장, 다진 마늘, 깨를 넣고 잘 섞어줍니다.
  5. 4번에 3번을 넣고 버무려줍니다.
  6. 마지막으로 소금과 물엿으로 간을 맞춥니다.

봄나물 요리 팁 (TIP)

  • 냉이는 데치지 않고 생으로 먹어도 됩니다.
  • 고춧가루를 넣어 매콤하게 만들 수도 있습니다.
  • 깨 대신 참깨를 넣어도 맛있습니다.
  • 물엿 대신 설탕을 넣어도 좋습니다.

냉이된장무침은 봄철에 제철을 맞이하는 냉이를 이용한 간단하고 맛있는 나물 반찬입니다. 냉이는 혈액 순환 개선, 해독 작용, 항염증 효과 등 다양한 효능이 있습니다. 냉이된장무침은 맛도 좋고 건강에도 좋은 반찬입니다.

4. 씀바귀

  • 특징: 잎과 줄기가 가늘고 길며, 향긋한 향과 톡 쏘는 맛, 나물 무침, 볶음, 국, 장아찌 등
  • 효능: 혈액 순환 개선, 해독 작용, 항염증 효과, 면역력 강화, 피부 미용
  • 먹는 방법: 씀바귀무침, 씀바귀볶음, 씀바귀국, 씀바귀장아찌 등

5. 취나물

  • 특징: 잎과 줄기가 굵고 짧으며, 떫은 맛, 데쳐서 물에 헹궈 잡내 제거, 나물 무침, 볶음, 국 등
  • 효능: 혈액 순환 개선, 해독 작용, 항염증 효과, 통증 완화, 혈압 조절
  • 먹는 방법: 취나물무침, 취나물볶음, 취나물국 등

봄나물 먹기전 주의 사항

  1. 봄나물은 모두 깨끗이 씻어서 먹어야 합니다.
  2. 쑥, 취나물 등은 섭취량에 주의해야 합니다.
  3. 특정 질병이 있는 경우, 섭취 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

봄나물은 겨울잠에서 깨어난 자연의 생명력을 담고 있는 건강한 식재료입니다. 다양한 봄나물을 맛있게 즐기면서 건강을 지키세요!

 

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