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식조사's 일상공부/상식 정보

동지 팥죽 만드는 법 간단하게 알아보기!

by 식조사 2023. 12. 20.

날씨가 본격적으로 추워지는 12월 중순이 넘어 이맘쯤이 되면 어김없이 "동지" 라 불리는 날이 찾아온다. 동짓날에는 팥죽을 만들어 먹는것이 일상인데, 이날을 기점으로 대형 유통사나 마트에서는 어김없이 팥죽재료와 간편식 팥죽을 판매한다. 요즘에는 간편식 팥죽(밀키트 - HMR)도 맛있지만 직접 만들어 먹는 팥죽이 건강은 물로 맛도 더 있는 법이다. 동지 팥죽 만드는법을 간단하게 알아보자.

1분에 알아보는 동지 팥죽 레시피
1. 맛있는 팥죽 끓이는 법
  재료, 만드는법, 꿀팁 순서
2. 팥죽을 먹는 재미난 이유
   아이들에게 들려주면 좋은 이야기

동지 팥죽 만드는 법
동지 팥죽 만드는 법

동지에 맛있는 팥죽 만드는 법

추운 겨울이면 팥죽 한그릇만 먹어도 힘이난다. 성경에는 야곱이 팥죽으로 장자권을 사는것으로 나올 만큼 배고프고 힘든 사람들에게는 팥죽이 제격이다. 요즘에는 영양식, 간편식(속이 편안함)으로 많이들 찾으니 맛있는 팥죽 끓이는 법을 알아보자.

 

맛있는 팥죽 끓이는 법 준비물

동지 팥죽 만드는 법
동지 팥죽 만드는 법

  • 팥 3컵(500g)
  • 멥쌀 1/3컵(70ml)
  • 물 2.5리터
  • 새알심(선택)
  • 소금, 설탕(선택)

동지 팥죽 만드는 법

동지 팥죽 만드는 법
동지 팥죽 만드는 법

  1. 팥을 깨끗이 씻어 하루 종일 물에 불린다.
  2. 멥쌀도 씻어서 미리 불린다.
  3. 팥을 냄비에 넣고 물을 자박하게 붓고, 센불에서 15분 정도 삶는다.
  4. 삶은 팥을 건져내고, 삶은 물을 따로 부어둔다.
  5. 삶은 팥에 삶은 물을 2~3컵 정도 붓고, 핸드블렌더로 곱게 갈아준다.
  6. 갈아낸 앙금을 걸러내고, 맑은 윗물만 따로 부어둔다.
  7. 멥쌀을 냄비에 넣고 맑은 윗물을 부어 끓인다.
  8. 쌀이 부드럽게 퍼질 때까지 끓인다.
  9. 기호에 따라 소금이나 설탕을 넣는다.
  10. 새알심을 넣고 끓인다.

팥죽 끓일때 좋은 꿀팁

  • 팥은 사포닌 성분이 많아서 첫물은 버리고 두 번째 물부터 삶는 것이 좋다.
  • 팥을 오래 삶으면 부드러운 팥죽이 된다.
  • 앙금을 넣고 쌀을 삶으면 뻑뻑해질 수 있으므로 맑은 윗물만 사용한다.
  • 소금이나 설탕은 끓이는 도중에는 넣지 않고 개인 기호에 맞게 타 먹을 수 있게 한다.
  • 팥을 불릴 때 꿀이나 설탕을 조금 넣으면 팥의 풍미가 더해진다.
  • 팥을 삶을 때 센불에서 끓이다가 중불로 줄여서 끓이면 팥이 더 부드럽게 익는다.
  • 멥쌀을 끓일 때 쌀이 눌어붙지 않도록 중간중간 저어준다.
  • 새알심은 찹쌀가루와 물을 섞어 반죽한 다음 동그랗게 빚어 끓인다.

팥죽을 더 맛있게 즐기는 꿀팁

  1. 팥죽은 따뜻하게 먹으면 더욱 맛있지만 식어도 맛있다! 
  2. 팥죽에 소금 혹은 설탕을 기호에 맞게 넣어보자!
  3. 팥죽에 견과류나 과일 등을 곁들여 먹으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있다.

동지에 팥죽을 먹게된 유래

동지에는 여러가지 이유로 팥죽을 먹는 유래를 찾을 수 있지만 12월 날씨가 매우 추운 겨울이라는 점을 감안하면 영양보충과 건강관리의 측면을 가장 크게 볼 수 있겠다. 그러나, 아이들에게 이런 이야기가 재미있을까?

실제 팥죽에는 "귀신" 과 관련한 여러 이야기들이 있다. 이전 포스팅에서 팥죽을 먹는 이유에 대해 재미나게 작성하였으니  꼭 읽어보자.

 

12월 22일 동짓날 팥죽을 먹는 이유는 무엇일까?

 

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