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식조사's 일상공부/상식 정보

미국산 소고기 등급과 맛! 프라임 등급, 초이스 등급 LA갈비? 스테이크?

by 식조사 2024. 2. 1.

미국산 소고기 파동(광우병)이 있던 시절에 비하면 지금은 어딜가나 미국산 소고기(수입우)를 저렴한 가격에 먹어 보고, 스테이크 하우스에서도 만나볼 수 있습니다. 22년 1월 기준 미국산 소고기 수입량이 25만톤으로 2008년 수입재개 당시보다 약 5배가 증가하였다고 하는데요, 안정성 우려 해소와 함께 품질이 향샹되고 가격은 저렴해졌기 때문입니다. 품질이 정말로 향상 되었는지 미국산 소고기 등급을 확인하시고 구매하실때 참고하세요!

미국산 소고기 등급표
미국산 소고기 등급표

미국산 소고기 등급표 1분 보기
1. 등급 기준 8가지
2. 미국산 vs 호주산

수입우 등급 확인하기! 맛은 과연?

수입우는 한우의 절반 가격이다. 요즘은 인터넷을 통해 한우도 1++등급 기준에 5만원선에 먹을 수 있는 곳도 자주 보인다. 실제로 가성비가 좋은데, 과연 미국산과 비교하면 어떨가? 미국산 소고기도 등급에 따라 맛이 천차만별이니 확인해보자.

 

미국산 수입우 등급은 미국 육류 수출업자 협회(USMEF)에서 관리하는 USDA(United States Department of Agriculture) 등급을 기준으로 합니다. USDA 등급은 육질의 마블링(지방의 분포 정도), 조직감, 색택을 종합하여 결정됩니다.

미국산 소고기 등급 USDA

USDA 등급은 다음과 같이 나뉩니다.

 

1. Prime : 최상급, 마블링이 매우 많고 육질이 부드러우며 풍미가 뛰어나다.

2. Choice : 상급, 마블링이 많고 육질이 부드럽고 풍미가 좋다.

3. Select : 중급, 마블링이 적당하고 육질이 부드럽고 풍미가 있다.

4. Standard : 보통, 마블링이 적고 육질이 단단하며 풍미가 있다.

5. Commercial : 상업용, 마블링이 적고 육질이 단단하며 풍미가 다소 떨어진다.

6. Utility : 가공용, 마블링이 적고 육질이 단단하며 풍미가 매우 떨어진다.

7 .Cutter : 조각용, 마블링이 거의 없고 육질이 단단하며 풍미가 거의 없다.

8. Canner : 통조림용, 마블링이 거의 없고 육질이 단단하며 풍미가 매우 떨어진다.

미국산 소고기 주요 수입은?

국내에 수입되는 미국산 수입우의 대부분은 Prime, Choice, Select 등급입니다.

Prime 등급은 미국산 수입우 중에서도 가장 고급 등급으로, 부드럽고 풍미가 뛰어난 육질을 자랑합니다. Choice 등급은 Prime 등급 다음으로 높은 등급으로, Prime 등급과 비슷한 수준의 육질을 가지고 있습니다. Select 등급은 Prime, Choice 등급에 비해 마블링이 적지만, 여전히 부드럽고 풍미가 좋은 육질을 가지고 있습니다.

실제로 우리가 주로 먹는 갈비살, LA갈비는 모두 초이스 등급 이상의 소고기라고 볼 수 있다. 사실 미국산 소고기도 광우병이라는 이미지만 아니었다면 지금쯤 더 많은 어른들이 즐겨찾는 가성비 고기가 되었을 수 있겠다.

 

미국산 수입우 등급을 확인하는 방법은 다음과 같습니다.

  • 등급 표시 : 미국산 수입우는 등급 표시가 되어 있습니다. 등급 표시는 도축일로부터 7일 이내에 발급됩니다.
  • 등급 번호 : 미국산 수입우는 등급 번호가 있습니다. 등급 번호는 0~8로 이루어져 있으며, 숫자가 높을수록 등급이 높습니다.

미국산 수입우 등급을 확인하면 자신이 원하는 등급의 고기를 선택하여 구매할 수 있습니다.

미국산 vs 호주산

그렇다면 호주산과 미국산중 무엇이 더 괜찮을까? 청정 호주일까? 세계 1등 국가 미국일까? 아니면 일본의 와규일까?

다음 페이지에서 확인을 해보자. 사실 나는 호주산을 더 좋아한다.

 

 

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