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식조사's 일상공부

절임배추 20kg 김장하기, 재료량 배추(10포기 분량)

by 식조사 2023. 11. 1.
시장, 마트에서 판매하는 배추는 1망에 3입이다. 그렇다면 20kg 절임배추는 배추 몇망일까?
일반적으로 6~7포기를 기준으로 하지만, 무게를 맞추다 보니 6포기로 계산하는것이 적당하다.

따라서, 20kg는 6포기, 30kg는 9포기 정도로 계산을 하면된다.

반면에, 배추를 통으로 구매하는 사람의 경우
배추 10포기는 절임배추 30kg분량, 배추 20포기는 절임배추 60kg 분량정도가 된다 생각하면된다.

가장 궁금해하는 절임배추 20kg에 김장재료가 어떻게 들어가느냐 이다.

이전에 절임배추를 구매한 이후 세척을 해야하는지 말아야 하는지에 대해 의문이 있을 수 있다.

절임배추 관리법은 어떻게 될까? 다음 포스팅을 참고하자.

 

기본, 배추 10포기 재료는 어떻게 될까?

  • 양념재료
  • 갓 : 청갓 , 홍갓 1~2단
  • 쪽파 : 대쪽파 1단
  • 마늘 : 1.5kg
  • 고추가루 : 1kg내외
  • 다발무 : 1다발(5~6개 내외)
  • 대파 : 1단
  • 생강 : 300g내외
  • 액젓 : 1L이내

김장재료얼마나들어가나요?
김장재료얼마나들어가나요?

기호에 따라 생새우와 굴을 넣기도 하지만, 김장의 특성인 장기보관에는 어울리지 않는다. 바다의 시원한 맛을 한달정도 느끼고 싶다면 2~3포기 정도만 따로 굴과 생새우를 넣어 버무리면 좋겠다. 김장김치는 오랜 기간 보관을 해야하기에 상하기 쉬운 재료와는 보관이 어렵고, 특히나 해산물이 상하게 되면 역한 냄새가 날 수 있으므로 주의하자.

 

다다익선? 청갓, 홍갓, 청각

또한 청각 이라는 해조류를 넣기도 한다. 이는 맛을 좀더 풍부하게 해주는 역활을 하지만 먹는 사람의 기호에 따라 호불호가 갈린다. 생 청각보다는 요즘 마른 청각도 시중에 잘 나오기 때문에 구별해서 구매후 김장재료로 활용하면 되겠다.

김장배추10포기김장재료
청갓홍갓청각

흔히들, 청갓 홍갓을 많이 넣으면 더 시원하고 맛 있는 김치가 되는줄 알지만 꼭 그런것은 아니다.

김치의 맛은 아마도 20,000만 여가지가 넘을것이다. 왜냐하면 담그는 어머니가 수만~수백만 명이기 때문이다. 

각자 자기 입맛대로 재료를 사용하고, 보관하기 때문에 꼭 남의 레시피를 따를 필요는 없겠다.

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청갓과 홍갓의 차이점, 배추는 무엇일까?

청갓과 홍갓의 차이점과 함께 이전 포스팅에서 청갓과 홍갓김치에 대한 내용도 다루었다. 
참고할 사람은 포스팅을 확인하여 갓의 양을 조절하면 좋겠다.


청갓 홍갓 차이와 갓 김치 맛있게 담그는법! (만능 김장재료) (tistory.com)

 

청갓 홍갓 차이와 갓 김치 맛있게 담그는법! (만능 김장재료)

청갓, 홍갓 차이점은 무엇일까? 올해 김장도 한달이 채 남지 않았습니다.김장의 주 재료인 홍갓과 청갓의 차이점에 대해서 알고 김장을 담궈야 할텐데요. 것으로 보기에는 색깔만 다르지 사실

salespeople.tistory.com

 

또, 하나 궁금해 하는것이 바로 배추의 종류이다.

김장 배추는 크게 강원도와 바닷가(해남) 배추를 가장 알아준다. 각각의 지리적 특색에 따라 배추의 맛과 향, 형태가 다른데 데 강원도 배추를 좋게 생각하는 주부도 있고, 해풍을 맞고 자란 해남 배추를 높게 쳐주는 경우도 있다. 일부러 절임배추를 각각 구매하는 사람도 있다고 하니 다음의 차이점을 참고해 보자.

 

 

 

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