본문 바로가기
식조사's 일상공부/상식 정보

매실청 담글때 씨 빼야할까? (매실씨 독성 진실알기)

by 식조사 2025. 3. 19.

매실청을 담글 때 매실 씨를 함께 넣어야 하는지 고민하는 사람들이 많다. 매실 씨에는 독성이 있다는 말도 있고, 반대로 씨를 넣으면 더 깊은 맛과 향이 난다는 의견도 있다. 과연 매실 씨는 정말 독성이 있을까? 그리고 매실청을 만들 때 씨를 넣는 것이 좋은 선택일까?

 

1. 매실 씨의 독성 논란

매실씨 독 "아미그달린" 이 문제일까?

매실 씨에 대한 가장 큰 오해는 독성이 있다는 점이다. 매실 씨에는 아미그달린(Amygdalin)이라는 성분이 포함되어 있는데, 이는 체내에서 청산(시안화수소, HCN)으로 변할 수 있다. 청산은 다량 섭취하면 독성이 있어 위험할 수 있다. 하지만 여기서 중요한 점은, 매실 씨를 직접 깨물어 먹거나, 가루로 내어 다량 섭취할 경우에만 독성이 문제가 된다는 것이다.

 

매실청을 담글 때는 씨를 통째로 넣기 때문에, 아미그달린이 쉽게 유출되지 않는다. 또한, 매실이 숙성되면서 씨의 성분이 변화하여 청산이 거의 생성되지 않기 때문에 일반적인 숙성 과정에서 독성이 문제가 될 가능성은 매우 낮다.

2. 매실 씨를 넣으면 좋은 이유

매실청 씨앗 빼지 마세요 독성 걱정 없이 담그는법 설탕 줄여서 만들기

① 풍미와 향이 깊어진다

매실 씨에는 벤즈알데히드(Benzaldehyde)라는 성분이 포함되어 있어, 숙성 과정에서 매실 특유의 향과 풍미를 더욱 깊고 부드럽게 만들어준다. 씨를 빼고 담근 매실청보다 더 진한 맛과 향을 즐길 수 있다.

 

② 유익한 성분이 녹아 나온다

매실 씨에는 비타민 B17(일명 라트릴, Laetrile)이 함유되어 있어 면역력 강화와 항산화 효과를 기대할 수 있다. 또한, 씨에는 몸에 좋은 미네랄과 유기산이 포함되어 있어 숙성되면서 청에 녹아 나오게 된다.

 

③ 전통적인 방법으로 활용된다

과거부터 매실청을 담글 때 씨를 함께 넣는 것이 일반적인 방법이었다. 한의학에서도 매실 씨를 약재로 활용해왔으며, 오랜 시간 동안 건강에 도움이 되는 것으로 여겨졌다.

3. 매실 씨를 빼고 담글 경우

매실 씨를 빼고 담그는 것도 가능하지만, 몇 가지 단점이 있다.

 

맛이 다소 연하고, 향이 약해질 수 있다.
손질 과정에서 과육이 상할 수 있어 신맛이 강해질 수도 있다.
씨를 빼는 과정에서 손이 많이 가고, 손질 시간이 오래 걸린다.

 

하지만, 씨를 제거하면 매실청이 더욱 깔끔하고 부드러운 맛을 낼 수 있으며, 독성에 대한 걱정 없이 안심하고 먹을 수 있다.

4. 매실청을 담글 때 주의할 점

매실을 충분히 세척한 후 사용해야 한다.
설탕과 매실을 1:1 비율로 맞춰야 발효 과정에서 문제가 생기지 않는다.
최소 100일 이상 숙성해야 하며, 1년 이상 두면 더욱 깊은 맛이 난다.


너무 오래 두면 씨에서 쓴맛이 나올 수 있으므로 2년 이상 장기 보관은 피하는 것이 좋다.

5. 매실 씨를 넣는 것이 좋을까?

매실 씨에는 아미그달린이 포함되어 있지만, 매실청을 담글 때는 독성이 문제가 되지 않는다. 오히려 씨를 넣으면 향과 맛이 깊어지고, 유익한 성분이 우러나와 건강에 도움이 될 수 있다.

 

하지만 독성이 신경 쓰이거나, 보다 깔끔한 맛을 원한다면 씨를 제거하고 담그는 것도 좋은 방법이다. 결국, 개인의 취향과 용도에 따라 선택하면 된다.

 

매실청을 담글 계획이라면, 씨를 넣어 더욱 깊은 맛과 향을 즐겨보는 것도 좋은 방법이다.

 

매실장아찌 담그는법, 매실 고추장장아찌 만드는법

 

매실장아찌 담그는법, 매실 고추장장아찌 만드는법

여름철 입맛이 없을때 먹으면 밥 한그릇 뚝딱 해치울 수 있는 상큼한 매실 장아찌 담그는 방법에 대해서 알아보세요. 매실 청을 담그는 것 만큼 쉬운게 매실 장아찌 담기 랍니다. 장아찌를 활용

salespeople.tistory.com

청매실 홍매실 차이 무엇일까? (황매실은 또 무엇인가요?)

 

청매실 홍매실 차이 무엇일까? (황매실은 또 무엇인가요?)

매실이 나오기 시작하는 5월즈음 부터 많은 주부들이 매실청, 장아찌를 담기 시작합니다. 일반적으로 초록색의 매실을 담게되는데 주변 사람들이 홍매실이 좋다, 황매실이 좋다는 이야기가 들

salespeople.tistory.com

 

댓글