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식조사's 일상공부/Food's 정보

매실장아찌 담그는법, 매실 고추장장아찌 만드는법

by 식조사 2024. 6. 17.

여름철 입맛이 없을때 먹으면 밥 한그릇 뚝딱 해치울 수 있는 상큼한 매실 장아찌 담그는 방법에 대해서 알아보세요. 매실 청을 담그는 것 만큼 쉬운게 매실 장아찌 담기 랍니다. 장아찌를 활용해 고추장 양념으로 매콤하게 입맛을 더욱 돋을 수 있고, 아삭아삭하면서 매실의 향기가 향긋한 여름철 없어서는 안될 밥반찬 입니다. 매실장아찌 쉽게 담그는 법에 대해서 알아보세요.

매실 장아찌 쉽게 담그는법

매실은 일반적으로 5kg단위 박스로 판매됩니다. 이번 레시피는 10kg기준으로 (2박스) 작성하였고, 양이 많으신 분들은 5kg는 매실청을, 5kg는 매실장아찌를 만들어 보세요. 이렇게 하실분들은 재료를 1/2로 줄인다 생각하시면 되겠습니다.

 

매실 장아찌 준비물

  • 유리병: 10kg 매실을 담을 수 있을 만큼 큰 유리병 2개
  • 뚜껑: 유리병에 맞는 뚜껑 2개
  • 행주: 2개
  • 소금: 200g (매실 1kg당 20g)
  • 설탕: 10kg (매실 1kg당 1kg)
  • 식초: 500ml (매실 1kg당 50ml)
  • 매실: 10kg (왕특 사이즈 이상)

 

유리병 열탕 소독 방법

  1. 넓은 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓입니다.
  2. 끓는 물에 유리병과 뚜껑을 넣고 5분 이상 끓입니다.
  3. 집게나 주걱을 사용하여 유리병과 뚜껑을 조심스럽게 꺼내 깨끗한 천으로 물기를 닦아줍니다.

※ 반드시 물기를 말끔하게 제거해야합니다. 천으로 닦은뒤 햇빛에 말려주시면 더 좋습니다.

좋은 매실 고르는 법

  • 흠이나 상처가 없는 단단하고 탱탱한 매실을 골라야 합니다.
  • 너무 작은 매실보다는 중간 크기의 이상의 매실이 장아찌 담그기에 좋습니다.
  • 익지 않은 풋매실은 쓰고, 너무 익은 매실은 식감이 부드러워 장아찌 담그기에 적합하지 않습니다.

혹 좋은 매실을 골랐더라도 매실은 독성이 있기때문에 이 부분을 제거하고, 청이나 장아찌를 담궈야 합니다. 일반적으로 청매실, 황매실, 홍매실 할것없이 이 부분은 모두 독성을 가지고 있습니다.

 

매실 세척 방법

  • 찬물에 매실을 넣고 흙이나 먼지를 깨끗이 헹궈줍니다.
  • 매실 꼭지와 배꼽을 제거합니다.
  • 깨끗한 수건으로 매실 표면의 수분을 꼼꼼히 닦아줍니다.
  • 꼭지를 이쑤시게로 제거하면 쓴맛을 제거하고 깔끔한 맛의 장아찌가 완성됩니다.

10kg 기준 장아찌 만들기

  1. 준비한 유리병에 소금 100g를 넣습니다.
  2. 깨끗하게 씻은 매실의 꼭지부분을 이쑤시개로 제거합니다.
  3. 매실을 칼로 그어 6조각 냅니다. 이때 칼집을 넣고 마늘 방망이로 때리면 쉽게 쪼개집니다.
  4. 잘라낸 매실을 한 층씩 유리병에 넣고, 매실 사이사이로 설탕 500g를 뿌려줍니다.
  5. 모든 매실을 넣고 남은 설탕과 식초 250ml를 넣습니다.
  6. 뚜껑을 꼭 닫고 서늘하고 햇빛이 잘 드는 곳에 보관합니다.
  7. 매일 한 번씩 유리병을 살짝 흔들어주고, 10일 정도 지나면 맛을 보며 설탕을 조절합니다.
  8. 2~3주 정도 지나면 매실 장아찌가 완성됩니다.

6개월 이상이 지난뒤에는 고추장 양념, 마늘 양념 등으로 간을 추가해서 드시면 여름철 밥도둑이 완성됩니다.

고추장 매실 장아찌 만들기

잘 만들어둔 매실 장아찌에 고추장 양념을 버무려 만든 고추장 장아찌는 여름철 입맛이 없을때 정말 좋은 밥반찬이 된다. 아이들에게는 소화에도 좋고, 건강에도 좋으니 꼭 만들어서 먹여보자. 입맛없을때는 매실 장아찌에 밥에 시원한 녹차물을 말아 먹어도 너무 좋다. 

 

고추장 매실 장아찌 재료

  • 고추장 2큰술
  • 깨 2큰술
  • 들기름 1큰술 (선택사항) 준비물
  • 보관 용기
  • 김치 냉장고

고추장 장아찌 만드는 순서

  1. 숙성된 매실 장아찌를 꺼내 물에 5~10분 정도 담가 단맛을 조절합니다. 이 부분은 맛의 기호에 따라 다르기 때문에 하나 정도 드셔보시고 바로 요리를 하셔도 됩니다. 일반적으로 6~8개월 정도된 장아찌가 맛있습니다.

  2. 매실 장아찌에서 물기를 꼭 짠 후, 고추장과 깨를 넣고 골고루 버무립니다.

  3. 한 끼 먹을 만큼만 덜어내 들기름을 약간 넣고 버무려 완성합니다. 들기름도 호불호가 갈리기 때문에, 참기름을 사용하셔도 좋습니다. 

  4. 취향에 따라 다진 마늘, 생강, 고추 등을 넣어 매콤한 맛을 더해도 좋습니다.

더운 여름 매실만큼 좋은 과일, 제철 음식이 없습니다. 소화에도 좋고 향균, 살균에도 특효적인 성분이 있는 매실입니다. 여름철 청으로 시원한 음료를 만들어 먹기도 하며, 과음으로 인해 숙취를 해소하는데도 차가운 매실음료가 좋다고 합니다. 올해 매실 가격이 조금은 비싼듯 하지만 가족들의 건강을 위해 맛있는 매실장아찌, 청을 만들어 보세요.

 

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