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식조사's 일상행복

자색양파, 청량고추 넣고 대박 맛있는 "간장무장아찌 담그는법" 삼겹살에 어울리는 반찬 만들기!

by 식조사 2022. 12. 23.

느끼하고, 고소한 고기를 2배로 맛있게!
간장무장아찌 이렇게 만들어 보세요!

 

간장무장아찌 담그는법

새콤달콤하면서 청량고추로 매콤한 맛이 일품!

거기에 자색양파로 색깔도 너무 이뻐요!

 

※ 간장, 설탕의 양은 야채에 맞게 임의로 조절하시면 됩니다.
청량고추도 맵기의 수준에 맞춰 임의로 저절하시면 됩니다.

 


■ 재료.
1. 싱싱하고 맛있는 겨울무 1개. 
2. 매콤한 맛을 위한 청양고추 300g 
3. 아삭함이 일품인 오이고추 1팩
4. 자색양파 2~3개. 간장무우장아찌에서 색감을 담당! 초록과 보라의 조화가 좋아요!
5. 햇양파 3~4개. 많을수록 좋아요!

 


■ 양념재료
진간장 1.5L , 생수1.5L, 설탕 밥공기 1개, 환만식초 밥공기 1개, 매실액 150~200ml
(간장과 생수는 1:1 비율, 설탕과 식초도 1:1 비율 입니다)

■ 재료손질

무우는 3mm~4mm 정도의 두께로 먹기 좋게 썰어둔다. 채썰기는 안되요!
청양고추와, 아삭이 고추는 먹기좋은 크기로 썰어둔다.

자색양파, 양파는 4~5등분 하여 분리시켜둔다.

 

■ 만드는 방법

 

간장장아찌인 만큼 간장을 준비한다. 간장은 양조간장보다는 진간장으로 해야 맛이 좋다. (양조간장은 열처리 없는 요리에 사용하세요^^). 간장을 끓일때는 물과 같이 1:1 비율로 넣어 팔팔끓여주는데 20분 내외로 끓이면 된다.

여기에 설탕을 밥한공기 가득 넣어주면 되는데, 불을 끈 상태에서 넣어 주도록 하자. 
설탕이 다 녹았다 싶으면 식초와 매실액을 넣어서 저어주기 시작한다. 식초의 향이 날아가지 않도록 반드시 불을 끈상태로 해야한다.

 

그리고 손질한 재료를 따끈한 상태의 간장육수에 넣어 휘휘 저어준다. 너무 뜨거우면 야채들이 익게되니 따끈한 수준일때 넣어야 한다. 30분 정도는 약 10분에 한번씩 아래위를 섞이게 저어주어야 한다. 그리고 상온에서 2시간 정도를 두고 통에 넣어 냉장고에 넣어두면된다. 

 

자색양파간장무장아찌

 

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