본문 바로가기
식조사's 일상공부/상식 정보

1월 소한 추위 왜 꾸어다가라도 추운걸까? (추위에 먹으면 좋은음식 소개)

by 식조사 2024. 1. 5.

12달 4계절이 뚜렷한 우리 대한민국에서 가장 추운 달은 몇월 달일까? 아마도 1월 달이 가장 추운 달이 될텐데  기상청 정보로 보아도 1월의 평균 기온은 -3.4도로 가장 추운 계절이 되겠다. 1월에는 소한과 대한이라는 절기가 있는데, 작은추위가 아닌 본격적인 추위를 나타내는 소한에는 추위와 관련된 속담이 있을만큼 무서운 추위를 보여준다. 1월 소한에 대해 알아보고 추위에 먹으면 좋은 음식에 대해서 알아보자.

1월 소한에 대한 재미난 이야기
1. 소한에 왜 이런 속담이?
   - 소한이 추운 이유
2. 추위에 먹으면 좋은 음식
   - 몸에 열을 내는 음식

1월 소한은 왜 추울까?

소한 추위는 꾸어서라도 한다

소한(小寒)은 24절기 중 하나로, 동지와 대한 사이에 있으며 음력 12월, 양력으로는 1월 5일 무렵에 해당한다. 절후의 이름으로는 대한이 가장 추운 것으로 알고 있지만, 우리나라에서는 소한 때가 가장 추운 것으로 알려져 있다. 그래서 "소한 추위는 꾸어다가라도 한다"라는 속담이 생겨났다.

1월 소한 추위
1월 소한 추위

이 속담은 일차적으로는 소한 때가 일년 중 가장 추운 때이므로, 비록 춥지 않은 날이 계속된다 해도 소한 무렵이면 반드시 날씨가 추워지니 이에 대해서 미리 대비해야 한다는 경계의 의미를 담고 있다. 또한, 자연의 현상과 섭리에 빗대어 어떤 일이 반드시 그렇게 될 것이라는 확고한 믿음을 전달할 때 그리고 공교롭게도 일이 그렇게 되었을 때 이것을 받아들일 수밖에 없다는 것을 날씨 변화에 빗대어 표현하고자 했던 것이다.

추울때 먹으면 좋은 음식

몸에 열을 내고, 보호하는 음식

1월은 한겨울의 한복판으로, 추위가 극에 달하는 시기이다. 따라서 이 시기에는 몸을 따뜻하게 해주고 영양을 보충해 주는 음식을 먹는 것이 좋다.

 

따듯한 차를 먹는것이 아주 큰 도움이 되겠지만 일반적인 식사에서 오는 영양 보충과 체력 강화는 차를 먹는것 이상으로 오랜 기간 추위에서 몸을 보호한다. 다음에 소개하는 추위에 몸을 보호하는 음식과 차(tea)에 대해서 알아보자.

소한추위몸을따듯하게하는음식
소한추위

몸을 따듯하게 하는 음식

  • 미역국: 미역은 칼슘과 요오드가 풍부하여 뼈와 혈액 건강에 도움을 주며, 따뜻한 국물로 몸을 따뜻하게 해 준다.
  • 삼계탕: 삼계탕은 닭고기, 인삼, 대추, 찹쌀 등을 넣고 끓인 음식으로, 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 해 주며, 인삼과 대추의 효능으로 피로 해소와 면역력 강화에도 도움을 준다.
  • 북어국: 북어는 단백질과 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 주며, 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 해 준다.
  • 생선구이: 생선은 단백질과 불포화지방산이 풍부하여 혈관 건강에 도움을 주며, 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 해 준다.
  • 호박죽: 호박은 비타민과 무기질이 풍부하여 피로 해소와 면역력 강화에 도움을 주며, 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 해 준다.

몸을 따듯하게 하는 차(tea)

추운 겨울에는 몸을 따뜻하게 해주는 차를 마시는 것이 좋습니다. 몸을 따뜻하게 해주는 차는 다음과 같은 종류가 있습니다. 

  • 생강차 : 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 하고, 혈액순환을 개선하여 감기 예방에 도움이 됩니다.

생강차는 다음 포스팅 처럼 진저롤 성분으로 인해 겨울철 가장 좋은 야채라고 봐도 무방하다. 추위를 이기는데 아주 좋은 진저롤 성분에 대해서 더 알아본다면 다음의 인기 게시글을 확인해보자. 생강에 대한 주의사항도 확인하자.

 

겨울에 좋은 생강 효능과 진저롤 성분이 주는 효과 정보

추운겨울 몸을 덥히기 위해 생강차를 많이 먹곤 합니다. 왜 겨울에 생강을 많이 먹게 되는 것일까요? 생강은 봄에 파종하여 가을에 수확하는 다년생 식물로 일반적으로 몸에 열을 내주는데 좋은

salespeople.tistory.com

  • 유자차 : 유자는 비타민C가 풍부하여 감기 예방에 도움이 되고, 신진대사를 활발하게 하여 몸을 따뜻하게 해줍니다.
  • 계피차 : 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 하고, 소화를 돕고, 혈액순환을 개선합니다.
  • 대추차 : 대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 하고, 피로 해소와 면역력 강화에 도움이 됩니다.
  • 호박차 : 호박은 비타민과 무기질이 풍부하여 피로 해소와 면역력 강화에 도움이 되고, 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 해줍니다.

이외에도, 오미자차, 구기자차, 홍차, 녹차 등도 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다.

 

몸을 따뜻하게 해주는 차를 마실 때는 다음과 같은 점을 유의하는 것이 좋습니다.

  • 따뜻하게 마셔야 한다. 차가운 차를 마시면 오히려 몸을 차갑게 만들 수 있습니다.
  • 과하게 마시지 않는다. 차를 과하게 마시면 위장장애를 일으킬 수 있습니다.
  • 추운 겨울, 몸을 따뜻하게 해주는 차를 마시고 건강하게 보내시기 바랍니다.

이외에도 돼지고기, 양고기, 녹두, 호두, 잣, 밤 등도 1월 추위에 먹으면 좋은 음식이다.

 

생강청, 생강차 만들기 뭐가 더 쉬울까? 생강차 효능도 알아보자.

 

생강청, 생강차 만들기 뭐가 더 쉬울까? 생강차 효능도 알아보자.

겨울철 먹어주면 정말 좋은 "생강" 차로 먹으면 더좋다. 햇생강이 나오는 10월 말일부터 생강차와 생강청을 만들어 먹는 사람들이 부쩍 늘어난다. 생강의 효능을 생각해보면 추운 겨울철 생강을

salespeople.tistory.com

12월 22일 동짓날 팥죽을 먹는 이유는 무엇일까?

 

12월 22일 동짓날 팥죽을 먹는 이유는 무엇일까?

해마다 12월 22~23일 즈음이 되면 "동지" 라고 불리우는 동짓날이 찾아옵니다. 추운 겨울이 절정에 이르기 시작하는 이 시점에 즐겨찾는 음식으로 붉은 팥으로 죽을 만든 팥죽을 먹게되는데요. 왜

salespeople.tistory.com

 

 

반응형

댓글