본문 바로가기
식조사's 일상공부/Food's 정보

맛있는 메론 고르는법! 레드메론, 고창메론, 평창메론, 굿뜨레 메론 등 다양한 메론!

by 식조사 2023. 10. 11.

맛있는 메론고르는방법

 

달콤하고 상큼한 과육, 맛있는 메론 고르는 법

 

메론은 달콤하고 상큼한 과육으로 여름철 대표 과일로 사랑받고 있습니다. 일반적으로 메론은 14브릭스 이상이 되어야 달콤함을 느끼며, 후숙과일의 특성상 줄기가 마를때까지 두면 더 달아집니다. 하지만 메론은 품종에 따라 맛과 향이 천차만별이기 때문에, 제대로 고르지 않으면 실망할 수도 있습니다. 맛있는 메론 고르는 방법 맛있는 메론을 고르기 위해서는 다음과 같은 점에 유의해야 합니다.

· 모양

메론은 균형 잡힌 모양을 가진 것이 좋습니다.

좌우대칭이 맞고, 흠집이나 변색이 없는 것이 좋습니다.

· 무게

같은 크기의 메론이라면 무거운 것이 좋습니다. 과육이 꽉 찬 메론이 더 달고 맛있습니다. 일반적으로 시중에 판매되는 메론은 8kg 박스를 기준으로 3수, 4수, 6수로 나뉘어져 있으며, 4kg를 기준으로는 2수가 일반 적입니다. 당연히 메론도 8kg 기준 3수 메론이 가장 크기가 크고 맛이 좋습니다. 과일의 경우 귤과 참외를 제외하면 대부분 큰것이 더 맛이 좋습니다.

 

· 향 과 메론 아래(꼭지)

메론은 수확 후에 후숙을 거치기 때문에, 향이 강한 것이 좋습니다. 하지만 판매할 때 향이 너무 강한 것은 지나치게 익었을 가능성이 있으니 피하는 것이 좋습니다. 향과 함께 꼭 메론 꼭지(밑둥)를 눌러보아 말랑할때 드셔라고 이야기 하지만 이것은 반은 맞고, 반은 틀립니다. 정말 맛있는 메론은 줄기만 말라도 드시기에 추분하며, 밑둥이 물렁거리면 너무 후숙되어 제대로된 메론의 향과 식감을 느낄 수 없게 됩니다.

·  그물무늬

메론의 그물무늬는 단단하고 촘촘한 것이 좋습니다. 그물무늬가 옅거나 흐릿한 것은 아직 덜 익은 메론일 수 있습니다.

 

대한민국 유명 메론 산지는?

메론은 우리나라 전역에서 재배되지만, 특히 강원도 평창과 홍천, 경기도 안성, 충남 당진 등이 유명합니다. 이 지역은 일조량과 일교차가 적당하여 메론 재배에 최적의 조건을 갖추고 있습니다. 이외에 굿뜨레 메론, 담양 얼스 메론등 도 유명한 브랜드 메론입니다.

세상에서 가장 비싼 과일 10가지 (유바리 메론, 루비로망 가격) (tistory.com)

 

세상에서 가장 비싼 과일 10가지 (유바리 메론, 루비로망 가격)

세상에서 가장 비싼 과일은 무엇일까? 과일이 비싸봐야 과일이겠지 생각하면 큰 오산이다. 과일 하나가 보석보다 비싸게 팔리는 경우가 있는데, 가격이 무려 수백~수천만원을 호가한다. 명절 선

salespeople.tistory.com

 

반응형

댓글