본문 바로가기
식조사's 일상공부/Food's 정보

제주도 감귤 종류 (타이백, 비가림, 하우스, 노지) - 생산 방법별

by 식조사 2023. 10. 9.

감귤종류

한국에서 추운겨울 가장 많이 먹는 과일은 감귤 입니다. 대한민국 감귤의 99%는 제주도에서 생산이 되는데요, 한국에 위치한 그림 같은 천국인 제주도는 활기찬 문화, 아름다운 풍경, 그리고 맛있는 감귤이 지역 특산품으로 유명합니다. 이 감귤류 보석은 탁월한 맛, 영양가 및 독특한 재배 방법으로 국제적인 인정을 받았습니다. 이번 글에서는 제주도 감귤의 특징을 알아보고, 수확 시기와 재배 방법에 따라 종류를 분류해 보겠습니다.

 

  • 수확시기에 따른 제주도 감귤의 종류 조기감귤
  • 제주도 감귤 재배방법에 따른 감귤의 종류 야외 재배

제주도 감귤 종류 (타이백, 비가림, 하우스, 노지)

제주도 감귤을 알아보기에 앞서, 왜 귤은 제주도에서만 생산되며, 영양이나 감귤의 효능 정도를 간단하게 알아 봅시다.

 

1. 새콤달콤 다양한 향과 맛의 감귤!

제주도 감귤은 남다른 단맛과 상큼한 감귤향으로 유명합니다. 섬의 독특한 기후와 비옥한 화산 토양은 다른 지역에서 재배되는 감귤과 구별되는 독특한 맛을 선사합니다.

 

2. 겨울철, 환절기에 좋은 비타민C 폭탄 감귤!

비타민, 미네랄, 항산화제가 풍부한 제주도 감귤은 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 비타민 C의 훌륭한 공급원으로 면역 지원, 피부 건강 및 전반적인 웰빙을 돕습니다.

 

수확시기에 따른 제주도 감귤의 종류

 

1. 극조생귤, 조생귤

수확기 초기에는 더 톡 쏘는 맛과 약간 더 단단한 질감을 지닌 감귤을 찾을 수 있습니다. 이 감귤은 주스와 요리 목적으로 자주 사용됩니다.

 

2. 중생귤

계절이 지날수록 감귤은 더 달콤하고 과즙이 많아집니다. 신선한 간식이나 샐러드로 즐기기에 적합합니다.

 

3. 만생귤

수확 시즌이 끝날 무렵 감귤은 유난히 단맛이 나기 때문에 디저트와 달콤한 간식에 이상적입니다.

 

 

제주도 감귤 재배방법에 따른 감귤의 종류 

노지재배 감귤(노지귤)
자연광 아래 열린 들판에서 자란 감귤은 본래의 맛과 영양이 풍부하여 소중히 여겨집니다. 이 전통적인 방법을 통해 과일은 자연스럽고 제한되지 않은 환경에서 자랄 수 있습니다.

하우스 감귤(온실 감귤)

온실 재배는 통제된 환경을 제공하여 혹독한 기상 조건과 해충으로부터 감귤을 보호합니다. 이 방법을 사용하면 일년 내내 고품질의 과일을 안정적으로 공급할 수 있습니다.

 

비가림 감귤

빗물 재배는 과도한 강우와 강렬한 햇빛으로부터 감귤을 보호하여 지속적인 성장과 최적의 과일 품질을 촉진합니다.

타이벡(타이백 감귤)

 

타이백재배에는 특정 유형의 통기성 직물을 사용하여 나무를 덮는 작업이 포함됩니다. 이 방법으로 온도와 습도를 조절하여 독특하고 인기 있는 맛의 감귤을 생산합니다. 최근에는 직물이 아닌 방수, 반사 부직포를 바닥에 깔아 농약이 흡수되지 않고 빗물이 땅속으로 스며들지 않게 하여 친환경과 맛을 동시에 잡을 수 있습니다.

 

결론적으로, 제주도 감귤은 놀라운 맛과 영양, 그리고 다양한 재배 방법으로 알려진 진정한 즐거움을 선사합니다. 초기 감귤의 톡 쏘는 향을 선호하든, 늦은 감귤의 감미로운 단맛을 선호하든, 제주도는 모든 입맛에 맞는 감귤을 제공합니다.

 

세상에서 가장 비싼 과일 10가지 (유바리 메론, 루비로망 가격) (tistory.com)

 

세상에서 가장 비싼 과일 10가지 (유바리 메론, 루비로망 가격)

세상에서 가장 비싼 과일은 무엇일까? 과일이 비싸봐야 과일이겠지 생각하면 큰 오산이다. 과일 하나가 보석보다 비싸게 팔리는 경우가 있는데, 가격이 무려 수백~수천만원을 호가한다. 명절 선

salespeople.tistory.com

 

조생귤, 중생귤, 만생귤 뜻은? 귤의 출하시기별 특징 (유라조생) (tistory.com)

 

조생귤, 중생귤, 만생귤 뜻은? 귤의 출하시기별 특징 (유라조생)

날씨가 쌀쌀해지는 10월이 되면 마트에 귤이 보이기 시작합니다. 우리나라 귤은 99% 제주도에서 제배되는 제주감귤 인데요, 감귤의 종류가 천차만별이며 맛도 천차 만별이지만 수확하는 시기에

salespeople.tistory.com

 

반응형

댓글