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식조사's 일상공부/Food's 정보

조생귤, 중생귤, 만생귤 뜻은? 귤의 출하시기별 특징 (유라조생)

by 식조사 2023. 10. 6.

제주감귤출하시기

 

날씨가 쌀쌀해지는 10월이 되면 마트에 귤이 보이기 시작합니다.

 

우리나라 귤은 99% 제주도에서 제배되는 제주감귤 인데요, 감귤의 종류가 천차만별이며 맛도 천차 만별이지만 수확하는 시기에 따라 3종류로 구분됩니다. 바로 조생,중생,만생 인데요. 귤 뿐만 아니라 수확하는 농산물 대부분은 수확하는 시기에 따라 조생~만생으로 구분됩니다.

 

조생귤, 중생귤, 만생귤 뜻은? 귤의 출하시기별 특징

 

귤의 출하시기별 종류
종류 수확시기
극조생
10월 중순 ~ 11월 초
조생
11월 초 ~ 12월 중순
중생
12월 중순 ~ 1월 초
만생 1월 초 ~ 2월 말

 

극조생, 조생, 중생, 만생종은 각각 1개월씩 차이가 있습니다.

 

극조생과 조생은 거의 시기상 비슷하게 마트에서 만나볼 수 있습니다. 보기에도 새콤하게 느껴지는 초록빛을 많이 띄지만 실제로 맛은 그리 시거나, 달지 않은 경우가 많습니다. 물론 당도를 확인하고 출하하는 귤들은 맛이 좋습니다.

 

비슷하게 "유라조생" 이라 불리는 귤이 있는데, 조생귤이지만 매우 달콤한 특징이 있는 귤이 바로 "유라조생" 귤입니다.

해당시기에 대부분의 감귤이 맛이 아직 들지 않은것은 맞습니다. 아직은 이른 시기에 딴 감귤이다 보니 당연히 그럴수 밖에요. 그러나 귤 향을 10월즈음 부터 느껴볼 수 있습니다.

극조생감귤

극조생감귤은 제주도에서 가장 먼저 수확되는 감귤로, 10월 중순부터 수확을 시작합니다.

극조생감귤은 당도가 높고 껍질이 얇아 식감이 좋습니다.

 

조생감귤은 제주도에서 가장 많이 생산되는 감귤로, 11월 초부터 수확을 시작합니다.

조생감귤은 극조생감귤보다 당도가 낮지만, 크기가 크고 과즙이 많습니다.

 

 

중생감귤은 12월 중순부터 수확을 시작합니다. 중생감귤은 조생감귤보다 당도가 높고, 껍질이 두꺼워 식감이 좋습니다.

만생감귤은 1월 초부터 수확을 시작합니다. 만생감귤은 당도가 가장 높고, 과즙이 많습니다.

 

감귤의 수확시기는 기후와 재배 조건에 따라 달라질 수 있습니다. 또한, 가온 시설을 이용하면 수확시기를 앞당길 수 있습니다.

 

참고로, 귤의 품종에 따라 수확시기가 다를 수 있습니다.

예를 들어, 한라봉은 만생종에 속하지만, 가온 시설을 이용하면 1월 초에도 수확할 수 있습니다.

 

 

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