사과는 우리나라에서 가장 많이 소비되는 과일 중 하나입니다. 사과는 비타민 C가 풍부하고, 식이섬유가 많아 건강에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 하지만 사과라고 다 맛있고 달콤한 것은 아닙니다. 과일을 먹는 이유가 건강뿐만 아니라 맛있는 후식을 먹으며 즐거움을 느끼기 위함이 크기 때문입니다. 그렇다면 맛있는 사과 고르는 방법은 무엇이 있을까요?
맛있는 사과 종류, 고르는 방법
맛있는 사과를 고르기 위해서는 다음과 같은 사항을 고려해야 합니다.
· 과일 전체에 색이 고르게 착색되어 있는지 확인합니다. 색이 고르게 착색된 사과는 당도가 높고 맛이 좋습니다.
· 꼭지가 붙어 있는지 확인합니다. 꼭지가 붙어 있는 사과는 신선도가 높습니다.
· 과일을 만졌을 때 단단하고 묵직한 느낌이 나는지 확인합니다. 너무 물러있거나 딱딱한 사과는 좋지 않습니다.
· 향기가 나는지 확인합니다. 은은한 향기가 나는 사과는 신선합니다.
사과의 색상이 빨갛고 초록색은 사실상 중요하지 않습니다. 사과의 껍질 색을 인위적으로 빨갛게 만들기도 하고, 붉은색의 정도가 약한 사과 종류도 있기 때문입니다. 따라서 사과가 단단하며 향이 좋고 묵직한 것이 좋습니다. 그리고 사과에 윤이 나기보다는 거칠거칠한 것이 아직 오래되지 않은 사과일 확률이 높습니다.
맛있는 사과 종류 소개
사과에는 다양한 품종이 있습니다. 대표적인 사과 품종으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
· 부사 : 우리나라에서 가장 많이 재배되는 품종입니다. 단맛이 강하고, 식감이 좋습니다.
· 홍로 : 붉은색을 띠는 품종입니다. 당도가 높고, 향이 좋습니다. 사과중 가장 이르게 출시되며 새콤함이 일품입니다.
· 아리수 : 부사와 홍로의 장점을 결합한 품종입니다. 단맛과 신맛의 조화가 좋습니다.
· 청사과(아오리사과) : 녹색을 띠는 품종입니다. 신맛이 강하고, 아삭한 식감이 특징입니다.
· 황그사과 (시나노 골드) : 황금색을 띄는 사과입니다. 맛은 새콤하며 색상이 독특하며 홍로 이후에 출하됩니다.
사과 보관방법
사과는 냉장고에 보관하면 2~3주 정도 보관할 수 있습니다. 사과를 보관할 때는 꼭지를 붙인 채로 보관하는 것이 좋습니다. 꼭지가 떨어지면 사과가 빨리 상할 수 있습니다.
맛있는 사과를 고르는 방법을 알고 나면, 더욱 맛있는 사과를 즐길 수 있습니다.
다음에 사과를 고를 때는 위의 방법을 참고하여 맛있는 사과를 골라보세요.
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