한라봉, 천혜향, 레드향, 황금향, 차이점과 특징
겨울철을 대표하는 과일 중 하나인 만감류는 한라봉, 천혜향, 레드향, 황금향 등이 있습니다. 겨울철이 되면 귤 이외에도 다양한 만감류를 구매하거나, 선물하게 되는데요. 이들은 모두 감귤나무에서 열리는 과일로, 비슷한 모양과 색을 가지고 있지만, 각각의 특징과 차이점이 있습니다.
1. 한라봉
한라봉은 우리나라에서 가장 대표적인 만감류입니다. 껍질이 두껍고, 과육이 과즙이 많고 단맛이 강한 것이 특징입니다. 제철은 12월부터 3월까지입니다. 가장큰 특징은 꼭지 부분이 볼록하게 솟아 올라있다는 점입니다. 아마도 다양한 만감류중 가장 구분하기 쉬운 특징을 가지고 있는것이 한라봉 입니다. 제주도에서 가장 유명한 만감류 중에 하나이며 맛은 오렌지와 비슷합니다.
2. 천혜향
천혜향은 한라봉과 유자와의 교잡종으로, 껍질이 얇고, 과육이 한라봉보다 단단한 것이 특징입니다. 당도가 높고, 향이 좋은 것이 특징입니다. 제철은 12월부터 2월까지입니다. 껍질을 까면 그 특유의 향기가 천리까지 간다고 해서 붙여졌다고도 불릴 만큼 향기가 좋습니다. 새콤달콤한 향기는 천혜향의 특징입니다.
3. 레드향
레드향은 한라봉과 감귤의 교잡종으로, 한라봉보다 껍질이 얇고, 과육이 붉은색을 띠는 것이 특징입니다. 당도가 높고, 과즙이 많습니다. 제철은 12월부터 3월까지입니다.
4. 황금향
황금향은 한라봉과 오렌지의 교잡종으로, 한라봉보다 껍질이 얇고, 과육이 노란색을 띠는 것이 특징입니다. 당도가 높고, 과즙이 많습니다. 제철은 11월부터 3월까지입니다. 껍질이 얇고 가격이 저렴해서 일반 시중에서 구매하기 좋은 과일입니다.
각각의 차이점
한라봉, 천혜향, 레드향, 황금향은 모두 감귤나무에서 열리는 과일이지만, 다음과 같은 차이점이 있습니다.
특징 | 한라봉 | 천혜향 | 레드향 | 황금향 |
껍질 두께 | 두꺼움 | 얇음 | 얇음 | 얇음 |
과육의 단단함 | 단단함 | 단단함 | 단단함 | 단단함 |
과육의 색깔 | 주황색 | 주황색 | 붉은색 | 노란색 |
당도 | 높음 | 높음 | 높음 | 높음 |
과즙 | 많음 | 많음 | 많음 | 많음 |
제철 | 12~3월 | 12~2월 | 12~3월 | 12~3월 |
어떤 과일이 나에게 맞을까?
한라봉, 천혜향, 레드향, 황금향은 모두 맛있는 과일이지만, 개인의 취향에 따라 선호도가 다를 수 있습니다.
단맛을 좋아하는 사람은 한라봉, 레드향, 황금향을 추천합니다.
새콤달콤한 맛을 좋아하는 사람은 천혜향을 추천합니다.
과즙이 많은 과일을 좋아하는 사람은 모든 만감류를 추천합니다.
다음은 만감류를 고르는 방법입니다.
과육이 단단하고, 껍질이 윤기가 나는 과일을 고릅니다.
과육에 흠집이나 상처가 없는 과일을 고릅니다.
과육에 향기가 나는 과일을 고릅니다.
만감류는 냉장고에 보관하면 2~3주 정도 보관할 수 있습니다.
제주도 감귤 종류 (타이백, 비가림, 하우스, 노지) - 생산 방법별 (tistory.com)
세상에서 가장 비싼 과일 10가지 (유바리 메론, 루비로망 가격) (tistory.com)
'식조사's 일상공부 > Food's 정보' 카테고리의 다른 글
시리얼 추천! 유기농 시리얼이 몸에 좋은 이유! (1) | 2023.10.13 |
---|---|
11월 제철 음식 (수산물, 과일) 방어, 꼬막, 귤, 유자 레시피! (1) | 2023.10.12 |
맛있는 사과 고르는 법! 꿀 사과 종류 추천 (부사, 양광, 홍로, 황금사과) (0) | 2023.10.12 |
곶감 하얀가루? 하얀 곰팡이? 정체는 무엇이며 먹어도 괜찮을까? (0) | 2023.10.11 |
맛있는 메론 고르는법! 레드메론, 고창메론, 평창메론, 굿뜨레 메론 등 다양한 메론! (1) | 2023.10.11 |
댓글