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식조사's 일상공부/Food's 정보

새우젓 종류 (오젓, 육젓, 추젓) - 김장에는 넣는 젓갈은 추젓?

by 식조사 2024. 10. 5.

오젓, 육젓, 추젓 다양한 새우젓갈 헷갈려요!

김장철을 맞아 김치를 담그려면 다양한 재료가 필요하지만, 그중에서도 새우젓은 김치의 풍미를 좌우하는 중요한 역할을 합니다. 새우젓은 잡히는 시기와 종류에 따라 맛과 향이 다르기 때문에 어떤 새우젓을 선택해야 할지 고민이 될 수 있습니다. 오늘은 새우젓의 다양한 종류와 각 종류별 특징, 그리고 어떤 음식에 어울리는지에 대해 알아보고, 김장에 최적의 새우젓을 선택하는 방법을 안내해 드리겠습니다.

새우젓의 선택과 종류
- 오젓, 육젓, 추젓
- 음식별 젓갈 선택
(김장시에는?)

새우젓의 선택

새우젓은 단순한 조미료를 넘어 우리 식탁에서 다양한 역할을 합니다. 김치뿐만 아니라 찌개, 볶음 등 다양한 요리에 감칠맛을 더해주며, 젓갈 특유의 풍미는 입맛을 돋우는 역할을 합니다. 새우젓의 종류에 따라 맛과 향이 다르기 때문에 요리에 따라 어울리는 새우젓을 선택하는 것이 중요합니다.

 

일반적으로 우리나라에 잡히는 새우는 대하, 꽃새우, 독도새우, 흰다리 새우, 보리새우, 토하, 징거미 새우 등 다양한 새우가 존재하는데요. 일반적으로 가장 많이 먹는 새우젓의 새우는 "젓새우" 라 불린다 합니다. 

새우젓의 종류와 특징

새우젓은 잡히는 시기와 종류에 따라 풋젓, 곤쟁이젓, 오젓, 육젓, 차젓, 자하젓, 추젓, 동백하 등 다양한 종류로 나뉩니다. 각 종류별 특징은 다음과 같습니다.

출처 : 마켓컬리

종류 잡히는 시기 크기 특징 활용
오젓 5월 작음 풋풋하고 깔끔한 맛 껍질이 두껍고 단단함 젓갈, 장아찌, 젓갈볶음
육젓 6월 중간 깊고 풍부한 맛, 알이 많음 껍질이 얇고 살이 통통함, 반찬용으로 인기 김치, 찌개, 젓갈볶음
추젓 9월 이후 작음 깔끔하고 담백한 맛 껍질이 얇고 투명함, 김장용으로 사용 김장, 젓국, 젓갈볶음

 

  1. 오젓: 5월에 수확한 새우로 담근 젓으로, 추젓과 함께 반찬으로 많이 먹습니다. 봄철에 잡힌 새우로 담근 젓이라 풋풋한 맛이 일품입니다.

  2. 육젓: 6월에 수확한 산란기의 새우로 담근 젓으로, 새우젓 중에서 가장 상등품으로 여겨집니다. 김장용 젓갈로 가장 선호하며, 흰 바탕에 노란 알집이 있으며 꼬리와 머리 부위에 붉은 색이 섞여 있어 고소한 맛이 일품입니다. (가장 비싼 특징이 있습니다)

  3. 자하젓: 초가을에 특정 지역에서 소량 어획되는 자하로 담근 젓으로, 육질이 부드럽고 연보랏빛을 띠는 것이 특징입니다. 충남 서천군의 특산품으로, 젓갈 중에서도 고급스러운 맛을 자랑합니다.

  4. 추젓: 가을철에 어획한 자잘한 새우로 담근 젓으로, 육젓보다 크기가 작고 깨끗하며, 숙성되면 흰색으로 변합니다. 각종 음식에 가장 널리 사용되는 새우젓으로, 깊은 맛을 내는 것이 특징입니다. 일반적으로 김장에 사용됩니다. 김장 양념은 섞어서 새우가 으스러 지기때문에 큰 새우가 필요 없고, 싱싱한 맛을 내는 가을에 잡힌 새우를 사용하는 것이 일반적 입니다.

  5. 동백하: 2월에 수확한 새우로 담근 젓으로, 어체가 희고 깨끗하며, 김장에 넣어 신선한 맛을 더하는 데 사용됩니다.

김장 어떤 새우젓을 사용할까?

새우젓을 선택할 때는 어떤 요리에 사용할 것인지, 어떤 맛을 선호하는지에 따라 달라집니다.

  • 김장: 추젓이 가장 많이 사용됩니다. 좋은 육젓을 쓰는게 좋은것 아니냐? 생각할 수 있지만 김장 양념의 특성상 새우가 뭉게져 버리기 때문에 비싼 사이즈가 큰 육젓을 사용할 필요가 없습니다. 또한, 일반적으로 추젓에 들어가는 소금의 양은 오젓과 육젓보다 적다고 합니다. 김장일 기준 가장 최근에 담근 젓갈로 부패에 대한 우려가 적어 소금을 적게 사용하는 것이죠. 그래서 간을 맞추기도 더 좋다고 하빈다. 김장에는 싱싱하고 저렴한 추젓을 섞어 사용하면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.

 

  • 찌개, 고기와 먹을때 : 깊은 맛을 내는 육젓이나 추젓이 잘 어울립니다.

  • 겉절이: 깔끔한 맛을 내는 오젓이나 자하젓이 잘 어울립니다.

  • 젓갈볶음: 다양한 종류의 새우젓을 섞어 사용하여 풍미를 더할 수 있습니다.

새우젓 보관 방법

새우젓은 서늘하고 건조한 곳에 보관해야 합니다. 냉장 보관 시에는 유리병이나 도자기 용기에 담아 밀봉하여 보관하는 것이 좋습니다.

 

새우젓은 종류에 따라 맛과 향이 다르기 때문에, 어떤 요리에 사용할 것인지에 따라 적절한 새우젓을 선택하는 것이 중요합니다. 다양한 종류의 새우젓을 맛보고 자신에게 맞는 새우젓을 찾아보세요. 새우젓의 풍미를 더해 더욱 맛있는 요리를 만들어 보시기 바랍니다.

 

 

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