석류 효능과 정보, 콜라겐 젤리와 비교
여성에게 좋은 과일로 알려진 석류는 추운 늦가을~겨울이 제철입니다. 이맘때 즈음 수입산 석류와 함께 국내산 석류가 유통되기 시작하는데요, 석류는 새콤달콤 맛있지만 까먹기가 번거롭고, 가격이 비교적 비싼 과일에 속합니다. 그래서 최근에는 석류 콜라겐 젤리 등과 같은 여성용 건강기능식품 등이 많이 개발되고 있는데요, 생과 석류효능과 가공품의 차이점을 이해하고 맛있는 석류를 먹고 건강을 챙겨보세요.
우리나라 석류 품종
석류는 품종에 따라 크기, 색깔, 맛 등이 다릅니다. 대표적인 품종으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
일반적인 재래석류와 함께 꽃목단석류, 슈서왕석류, 황금석류(백석류), 흑황후(대왕흑석류), 황금왕석류 로 구분되며 시중에는 수입산 석류가 많이 유통이 됩니다. 가격이 조금 비싸긴 하나 건강을 위해 국내 재래석류를 찾는 분들도 있으며, 석류를 키우는 농가의 숫자는 늘어나지 않는 추세입니다.
석류 수확시기
석류는 보통 10월에서 12월 사이에 수확됩니다. 보통 이때 수입산 석류도 동시에 들어오게 되며 코스트코 석류가 특히나 유명하답니다
석류 과일의 맛
석류는 단맛과 신맛이 적절하게 조화되어 있습니다. 또한, 석류 알갱이에는 새콤달콤한 맛이 나는 즙이 들어 있습니다. 씨앗과 과피를 모두 먹을 수 있지만 과피의 떫은 맛으로 과육만을 먹는것이 일반적입니다.
생 석류 성분과 효과
석류는 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀, 식이섬유 등이 풍부한 과일입니다.
· 노화 방지 : 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
· 심혈관 건강 : 폴리페놀 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
· 항암 효과 : 폴리페놀 성분이 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다.
· 면역력 강화 : 비타민 C, 비타민 E 성분이 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
· 변비 예방 : 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움이 됩니다.
여성에게 좋은 석류 알아보기!
석류는 여성에게 좋은 과일로 알려져 있습니다. 그 이유는 다음과 같습니다.
1. 갱년기 증상 완화
석류에는 에스트로겐과 유사한 성분이 함유되어 있어 갱년기 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 갱년기 여성이 석류를 섭취하면 안면홍조, 발한, 우울증 등의 증상이 완화될 수 있습니다.
2. 골다공증 예방
석류에는 칼슘과 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 골다공증은 뼈의 양이 감소하고 뼈의 질이 약해져 골절이 쉽게 발생하는 질환입니다. 석류를 섭취하면 골밀도를 높여 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 자궁 건강 증진
석류에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 자궁 건강을 증진하는 데 도움이 됩니다. 자궁 건강이 좋지 않으면 생리통, 생리불순, 자궁근종 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 석류를 섭취하면 자궁 내 염증을 줄이고 자궁을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
4. 임신 준비 및 출산 후 관리
석류에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임신 준비 및 출산 후 관리에 도움이 됩니다. 엽산은 태아의 신경관 결손을 예방하는 데 중요한 영양소입니다. 또한, 석류에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 임산부의 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
5. 피부 미용
석류에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화를 예방하고 피부를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 석류를 섭취하면 피부 탄력이 증가하고 주름이 감소할 수 있습니다.
이 외에도 석류는 면역력 강화, 심혈관 건강 증진, 암 예방 등에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
물론, 석류가 여성에게 좋은 과일이라고 해서 과다 섭취는 좋지 않습니다. 석류는 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다. 따라서, 하루에 1~2개 정도의 석류를 섭취하는 것이 좋습니다.
석류 생과 vs 석류 콜라겐 가공식품
과일 석류와 석류 건강식품은 모두 석류의 영양소를 섭취하는 방법이지만, 몇 가지 차이점이 있습니다.
과일 석류는 석류의 씨앗을 껍질에서 분리하여 먹는 방법입니다.
석류 과육에는 비타민 C, 비타민 E, 폴리페놀, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
과일 석류를 섭취하면 이러한 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.
석류 건강식품은 석류의 과육, 씨앗, 껍질 등을 분말, 캡슐, 주스 등의 형태로 가공한 제품입니다.
석류 건강식품은 과일 석류보다 영양소의 함량이 높을 수 있으며, 휴대와 섭취가 간편합니다.
과일 석류와 석류 건강식품의 차이점
특징 | 과일 석류 | 석류 건강식품 |
형태 | 과일 | 가공식품 |
섭취 방법 | 생으로 먹거나 주스, 잼 등으로 만들어 먹음 |
분말, 캡슐, 주스 등으로 섭취
|
영양소 함량 | 석류의 모든 영양소를 골고루 섭취할 수 있음 |
과일 석류보다 영양소의 함량이 높을 수 있음
|
휴대성 | 불편함 | 편리함 |
섭취 편의성 | 껍질을 제거해야 함 | 간편함 |
과일 석류와 석류 건강식품의 선택
과일 석류와 석류 건강식품은 모두 석류의 영양소를 섭취하는 효과적인 방법입니다. 따라서, 자신의 상황에 맞는 방법을 선택하는 것이 좋습니다.
과일 석류를 선호하는 경우
석류의 모든 영양소를 골고루 섭취하고 싶다면 과일 석류를 선택하는 것이 좋습니다.
석류의 과육을 직접 섭취하고 싶다면 과일 석류를 선택하는 것이 좋습니다.
석류 건강식품을 선호하는 경우
석류의 영양소를 보다 간편하게 섭취하고 싶다면 석류 건강식품을 선택하는 것이 좋습니다.
석류의 껍질을 제거하는 번거로움을 덜고 싶다면 석류 건강식품을 선택하는 것이 좋습니다.
개인의 취향과 상황에 따라 과일 석류와 석류 건강식품 중에서 선택하시기 바랍니다.
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