"건강검진 결과 ALT 수치가 높다고 하는데, 도대체 무슨 의미일까요?"
최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 정기적인 건강검진을 받는 사람들이 많아졌습니다. 건강검진 결과에서 자주 접하게 되는 용어 중 하나가 바로 'ALT 수치'입니다. ALT 수치는 간 건강을 평가하는 중요한 지표 중 하나이지만, 정확한 의미를 모르는 사람들이 많습니다. ALT 수치가 무엇이며, 왜 중요한지, ALT 수치가 높게 나왔을 때 어떤 의미인지 자세히 알아보고, 건강한 간을 유지하기 위한 좋은 음식과 방법까지 함께 살펴보겠습니다.
간 건강의 거울 "ALT 수치 "
ALT(Alanine Transaminase)는 간세포 내에 존재하는 효소로, 간세포가 손상되면 혈액으로 유출되어 수치가 높아집니다. 따라서 ALT 수치는 간세포 손상 정도를 나타내는 중요한 지표입니다. 건강검진을 하다보면 간수치가 높다며 해당 지표에 대한 수치를 언급하는 것을 볼 수 있는데요. 정상적인 간수치는 다음과 같습니다.
간수치 정상범위
- ALT 수치, AST 수치 모두 0~40IU/L 입니다.
Q. ALT 수치가 높다는 것은 무엇을 의미할까요?
- 급성 간염: 바이러스성 간염, 약물 유발성 간 손상 등 다양한 원인에 의해 간세포가 급성으로 손상될 때 ALT 수치가 급격히 상승합니다.
- 만성 간염: B형 간염, C형 간염 등 만성 간염 환자의 경우 ALT 수치가 지속적으로 높거나 간헐적으로 상승할 수 있습니다.
- 지방간: 알코올성 지방간, 비알코올성 지방간 등 지방간이 진행되면서 간세포가 손상될 때 ALT 수치가 상승할 수 있습니다.
- 간경변: 간세포가 광범위하게 파괴되어 간 기능이 저하된 상태에서도 ALT 수치가 상승할 수 있습니다.
- 간암: 간암 세포가 증식하면서 주변 간세포를 파괴하여 ALT 수치가 상승할 수 있습니다.
ALT 수치는 간 기능 검사를 통해 확인할 수 있습니다. 간 기능 검사는 혈액 검사의 일종으로, 간세포 손상 여부뿐만 아니라 간의 합성 기능, 해독 기능 등을 평가하기 위한 다양한 지표를 확인합니다.
ALT 수치가 높을 때 낮추는법
ALT 수치가 높게 나왔다면, 정확한 원인을 파악하기 위해 추가적인 검사가 필요합니다. 간 초음파, CT, MRI 등의 영상 검사를 통해 간의 상태를 자세히 확인하고, 필요한 경우 간 생검을 시행하여 조직 검사를 할 수 있습니다.
ALT 수치를 낮추기 위한 노력
- 정기적인 건강검진: 간 질환은 초기에는 증상이 없거나 미미할 수 있으므로, 정기적인 건강검진을 통해 조기에 발견하고 치료하는 것이 중요합니다.
- 금주: 알코올은 간에 직접적인 손상을 주므로 금주하는 것이 좋습니다.
- 절제된 식습관: 고지방 식단, 과당 섭취 등은 지방간을 유발할 수 있으므로 건강한 식습관을 유지해야 합니다.
- 적절한 운동: 규칙적인 운동은 간 기능 개선에 도움이 됩니다.
- 약물 복용 주의: 간에 부담을 줄 수 있는 약물은 의사와 상담 후 복용해야 합니다.
ALT 수치가 높다는 것은 간에 어떤 문제가 생겼을 수 있다는 신호입니다. ALT 수치를 낮추기 위해서는 의사의 진료와 함께 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다. 다음은 ALT 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있는 음식들을 정리한 것입니다.
간 건강에 좋은 음식
간기능을 회복하기 위해 당연히 스트레스와 야근, 잦은 음주등에서 조금은 절제하고 자유로워야 합니다. 그럼에도 일터로 나가야 하는 어쩔수 없는 상황이라면 식단이라고 관리하여 간 건강을 유지, 개선 시켜야 합니다. 다음은 간에 좋다고 알려진 다양한 녹색 야채과 과일, 음식입니다.
- 녹황색 채소: 시금치, 브로콜리, 케일 등 녹황색 채소에는 비타민 C, 비타민 K 등 항산화 물질이 풍부하여 간 세포 손상을 예방하고 간 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.
- 마늘: 마늘에 함유된 알리신 성분은 간 해독 작용을 돕고 간세포 재생을 촉진합니다.
- 양파: 양파에 함유된 퀘르세틴 성분은 항산화 작용을 통해 간을 보호하고, 간세포 손상을 예방합니다.
- 부추: 부추는 간 기능 개선에 효과적인 식품으로, 간세포를 보호하고 해독 작용을 돕습니다.
- 레몬: 레몬에 함유된 비타민 C는 간 해독 작용을 돕고, 면역력을 강화하여 간 건강을 지켜줍니다.
- 견과류: 아몬드, 호두 등 견과류에 함유된 불포화지방산은 간세포 손상을 예방하고 간 기능을 개선합니다.
- 베리류: 블루베리, 딸기 등 베리류에 함유된 항산화 물질은 간세포 손상을 예방하고 간 기능을 개선합니다.
- 녹차: 녹차에 함유된 카테킨 성분은 간세포 손상을 예방하고 지방간을 개선하는 데 도움을 줍니다.
겨울철에 먹으면 좋은 "대추" 는 특히나 간에도 좋다고 합니다.
건강한 간을 위한 생활 습관
- 균형 잡힌 식단: 신선한 채소와 과일, 단백질, 곡물을 골고루 섭취하여 건강한 간을 유지합니다.
- 충분한 수분 섭취: 하루 8잔 이상의 물을 마셔 간 기능을 원활하게 합니다.
- 스트레스 관리: 스트레스는 간 건강에 악영향을 미치므로 스트레스 해소를 위한 노력이 필요합니다.
- 충분한 휴식: 충분한 수면을 취하고, 규칙적인 생활 습관을 유지합니다.
ALT 수치는 간 건강을 평가하는 중요한 지표입니다. ALT 수치가 높게 나왔을 때는 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다. 건강한 생활 습관을 통해 간 건강을 관리하고, 정기적인 건강검진을 통해 건강을 지켜나가야 합니다.
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