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식조사's 사회이슈

과일의 황제 두리안 "하수구! 발 냄새" 이유는 무엇일가?!

by 식조사 2022. 12. 7.

한국에는 김치, 마늘... 동남아는 두리안?!

 

한국 사람들은 외국인들에게서 나는 특유의 냄새라고 하면 김치나 마늘 냄새를 떠올린다. 

하지만 이러한 우리나라 사람들의 편견을 완전히 깨부수는 음식이 있으니 바로 열대과일 ‘두리안’이다. 

 

호불호가 극명하게 갈리는 과일이지만 일단 한 번 맛보면 헤어 나올 수 없을 만큼 중독성이 강한 마성의 매력을 가지고 있다. 그렇다면 도대체 왜 유독 독특한 냄새가 날까? 또한 만약 누군가 내 옷에 실수로라도 묻히게 된다면 어떻게 해야 할까? 궁금하다면 주목하자.

두리안 냄새의 원인은 껍질 안쪽 비늘조각...!

 

먼저 두리안이라는 이름은 말레이시아어로 가시라는 뜻인데 열매 모양이 뾰족뾰족 돌기가 나있는 고슴도치 같아서 붙여진 이름이다. 그리고 생김새와는 달리 과육은 부드럽고 달콤하지만 지독한 냄새가 난다. 심지어 썩은 양파 냄새와도 비슷하다고 하는데 실제로 먹어본 느낌은 오래된 하수구 진흙 냄새?와  비슷했다.

 

아무튼 이렇게 심한 악취가 나는 이유는 껍질 안쪽에 붙어있는 두꺼운 비늘 조각 때문이다. 

 

이것이 발효되면서 가스가 발생하는데 이게 코를 찌르는 듯한 불쾌한 냄새를 유발한다고 한다. 그래서 냉동두리안의 경우 냄새가 덜 나는 것을 알 수있다. 참고로 태국에선 공공장소에서 두리안을 먹는 행위를 금지하고 있다고 한다. 뿐만 아니라 호텔 객실 반입도 금지되어 있는데 자칫하면 벌금을 물 수도 있기 때문에 주의해야 한다. 마지막으로 하나 더 알아두면 좋은 팁이 있다. 

 

두리안은 술과함께 먹으면 좋지 않은 과일 이라고한다. 왜냐하면 열이 많은 과일인 두리안은 술과 함께먹으면 심장박동이 빨라지고, 혈압이 높은사람에는 위험 할 수 있다고 한다. 

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