본문 바로가기
식조사's 일상공부/Food's 정보

다양한 사과 품종(종류) - 엔비사과, 감홍사과 맛과 특징

by 식조사 2023. 10. 27.

한국인이 가장 좋아하는 과일 2위인 (1위는 딸기) 사과는 그 품종이 너무나 다양합니다.

그중 가을철 만생종인 부사가 아닌 엔비사과, 감홍사과라는 품종에 대해 알아보겠습니다. 

최근에 가장 인기가 많은 사과 품종이며 각각의 특징이 워낙 분명한 사과이기 때문에 알아두시고 꼭 드셔보세요.

매일 1일 1사과를 챙기시는 분중, 피곤을 느끼신다면 영양제에 대한 관심도 가져보세요!

 

[목차]

  • (envy)엔비사과 종류의 특징
  • 감홍사과 종류의 특징
  • 두 사과의 특징 차이(비교)

사과품종-엔비사과


이름값 하는 엔비사과 (envy apple)

엔비사과 가격엔비사과 가격
엔비사과 가격

엔비사과 가격

마트를 돌다보니 스티커가 붙은 사과가 보입니다. 바로 엔비사과 입니다. 세척사과로 주로 사용되는 사과인데 향과 맛이 정말 질투(envy)가 날정도로 독특합니다. 최근 사과값이 고공행진인데 여기 마트는 아주 저렴하게 판매중입니다. 

 

특이하게도 엔비사과는 한국 고유 품종의 사과가 아닙니다. 품종의 개발은 뉴질랜드에서 개발된 사과 품종으로, 로얄 갈라(Royal Gala)와 브레이번(Braeburn)의 교배종입니다.

 

아시아에서는 대한민국에서만 유일하게 판다는 사과이니 꼭 드셔보세요.

엔비사과특징엔비사과특징
엔비사과특징

엔비사과는 고당도로 유명합니다.

 

실제로 먹어보니 평균 사과보다 산도가 높고 달아서 사래가 순간 걸렸습니다.

평균 당도는 15~16 Brix로, 일반 사과의 평균 당도(12~13 Brix)보다 높습니다. 또한, 과육이 아삭하고 즙이 많으며, 독특한 사과향과 달콤한 맛이 특징입니다. 사과향을 표현하자면 약간은 솜사탕이나 복숭아 향이 나는듯 합니다.

 

엔비사과는 세계 10개국에서 재배되고 있으며, 한국에서는 2013년부터 강원도에서 재배를 시작했습니다. 한국은 아시아에서 유일하게 엔비사과를 재배하는 국가입니다.

 

엔비사과의 주요 영양 성분은 다음과 같습니다.

  • 탄수화물: 100g당 13.1g
  • 당: 100g당 12.2g
  • 섬유질: 100g당 2.4g
  • 비타민 C: 100g당 10mg
  • 칼륨: 100g당 120mg

엔비사과는 역시나 건강에도 좋은 과일로 알려져 있습니다. 일반적으로 사과에는 비타민 C와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소와 혈압 조절에 도움이 됩니다. 또한, 섬유질이 풍부하여 아침에 먹기 좋으며 소화기 건강에 좋습니다.

사과로 건강을 챙기시는 분들은 영양소에 대한 종합적인 지식도 필요합니다.

 

맛있게 먹은 엔비사과맛있게 먹은 엔비사과
맛있게 먹은 엔비사과


사과계의 1% 명품 감홍사과 알아보기

전국 사과 생산에서 1% 수준으로 재배되는 감홍사과는 당도는 물론 착색(색깔)이 매우 선명한것이 특징입니다. 당연히 1% 사과답게 맛과 가격은 매우 높은 수준입니다. 재배가 어려워 초창기 수확에 성공하기 어려웠던 품종이라는데 최근에는 많은 연구와 농법이 개발되면서 문경지역에서는 재배하는 농가가 꽤 되는것으로 알려져 있습니다.

감홍사과스마트스토어
감홍사과스마트스토어

국내에서 개발된 1% 에르메스 사과

 

엔비 사과와 달리 감홍사과는 대한민국에서 개발된 사과 품종으로, 1990년대 초반에 문경에서 처음 개발되었습니다.

감홍이라는 이름은 '감처럼 달고 홍옥처럼 붉다'는 의미에서 붙여졌습니다.

 

감홍사과는 평균 당도가 16.5 Brix로, 국내에서 육성되는 사과 품종 중 가장 높습니다. 또한, 과육이 아삭하고 즙이 많으며, 풍부한 과즙과 달콤한 맛이 특징입니다. 감홍사과는 10월 중순부터 11월 초까지 약 20일 동안만 수확됩니다. 사과를 좋아하는 분들이라면 꼭 한번쯤은 먹어보고 싶은 사과임에는 틀림없겠습니다.

 

수확 후에는 냉장 보관하면 1~2개월 동안 보관이 가능한데, 부사보다는 오랜기간 저장이 어렵습니다. 아마도 이러한 것은 부사종중에 하나겠지만 상품성과 관련된 부분이 아닐까 생각됩니다. 명품의 가치는 한정적인 것이니까요

 

감홍사과의 주요 특징은 다음과 같습니다.

  • 고당도: 평균 당도 16.5 Brix
  • 아삭한 식감
  • 풍부한 과즙
  • 달콤한 맛
  • 짧은 수확기

짧은 수확기와 생산지가 적다보니 품귀현상이 나오는 사과임에는 틀림이 없습니다. 사먹어보고 싶어도 동네마트에서는 구경하기 쉽지않은 사과임에는 틀림이 없습니다. 

 

당일오는 감홍사과 보기

 

감홍사과의 주요 영양 성분은 다음과 같습니다.

  • 탄수화물: 100g당 13.1g
  • 당: 100g당 12.2g
  • 섬유질: 100g당 2.4g
  • 비타민 C: 100g당 10mg
  • 칼륨: 100g당 120mg

엔비사과 감홍사과 차이점, 비교

특징 엔비사과 감홍사과
원산지 뉴질랜드 대한민국
품종 Royal Gala와 Braeburn의 교배종
1990년대 초반 문경에서 개발
당도 평균 15~16 Brix 평균 16.5 Brix
식감 아삭 아삭
과즙 풍부 풍부
달콤 달콤
수확기 10월 중순부터 11월 초까지
10월 중순부터 11월 초까지
가격 비싼 편 비싼 편

 

두 사과의 브릭스는 15브릭스 이상으로 엄청난 고당도 사과임을 보여줍니다. 아마도 가장큰 특징을 꼽으라면 엔비사과는 풍부하고 고급스러운 "향" 이며, 감홍사과는 엄청난 달콤한과 품귀현상이라는 점입니다.

 

사과를 좋아하는 분들, 사과로 하루 건강을 챙기시는 분들 모두 건강하시기를 바라며, 영양과 관련된 정보를 받아보세요.

 

 

겨울에 좋은 생강 효능과 진저롤 성분이 주는 효과 정보 (tistory.com)

 

겨울에 좋은 생강 효능과 진저롤 성분이 주는 효과 정보

추운겨울 몸을 덥히기 위해 생강차를 많이 먹곤 합니다. 왜 겨울에 생강을 많이 먹게 되는 것일까요? 생강은 봄에 파종하여 가을에 수확하는 다년생 식물로 일반적으로 몸에 열을 내주는데 좋은

salespeople.tistory.com

사과 품종 종류 대표 7가지! 아침에 먹는 사과는 금사과 (tistory.com)

 

사과 품종 종류 대표 7가지! 아침에 먹는 사과는 금사과

아침에 먹는 사과는 금사과라는 이야기가 있을만큼 대한민국 에서 사과는 과일 소비량중 독보적인 위치를 과거나 지금이나 차지하고 있습니다. 생산량이 갈수록 줄어들고 재배하기 어려운 환

salespeople.tistory.com

 

반응형

댓글