설날이면 먹게되는 떡국의 의미에 대해서 지난 포스팅에서 알아 보았습니다. 이번에는 맛있는 떡국을 끓이는 방법에 대해서 알아 볼텐데요, 요즘에는 떡국떡과 육수 모두 시중마트에서 판매를 하고 있어 사실상 떡국은 가장 손쉽게 만들 수 있는 요리중 하나라고 할 수 있습니다. 최근 놀면뭐하니를 통해 맑은 만둣국이 소개되면서 맑은육수 베이스의 떡국을 찾으시는 분들이 많습니다. 다음을 참고하세요.
설날 맑은 떡국 끓이는 방법
떡국 재료
다음 재료는 약 2인분을 기준으로한 재료입니다. 곧 있을 새해 설날 아침에는 떡국을 드시고 장수와, 행복을 기원하는 가족들간에 즐거운 아침식사 자리를 만들어 보세요.
- 떡국용 떡 4~5줌 (약 200~300g)
- 소고기등심 200~300g
- 조미김 1봉
- 대파 1/2대
- 소금 1숟가락
- 달걀 2개
육수 재료
재료가 없을 경우 오뚜기 사골육수 대체 가능합니다. 사골육수에 표고, 파 정도만 더 넣어주시면 더 좋습니다. 그러나, 간장 베이스의 맑은 떡국의 경우 사골보다는 아래의 재료를 사용하시고, 간은 소금과 간장, 김치로 잡아주시면 좋습니다.
- 무 3cm
- 국물용멸치 1줌
- 다시마 3~4조각
- 건표고버섯 1줌
- 파 1대
- 양파 껍질째 1/2개
떡국 재료 설명, 만드는 방법
다음에서 떡국을 먹는 이유에 대해서(의미) 알아보세요. 알고 먹으면 가족간에 대화에서 설날에 대한 좋은 이야깃 거리가 될것입니다.
떡국 재료 설명
- 떡국용 떡은 떡국 전문점에서 파는 떡국용 떡을 사용하면 맛있습니다. 만약 구하기 어렵다면 흰떡을 사용해도 됩니다.
- 소고기등심은 부드러운 부위를 사용하면 좋습니다. 목심이나 안심이 좋습니다.
- 조미김은 떡국과 잘 어울리는 구운 김을 사용합니다.
- 대파는 송송 썰어서 떡국에 올려줍니다.
- 소금은 국물의 간을 맞추기 위해 사용합니다.
- 달걀은 지단을 부쳐서 떡국에 올려줍니다.
떡국 육수 재료 설명
- 무는 육수에 단맛을 냅니다.
- 국물용멸치는 육수에 감칠맛을 냅니다.
- 다시마는 육수에 시원한 맛을 냅니다.
- 건표고버섯은 육수에 풍미를 더해줍니다.
- 파는 육수의 잡내를 잡아줍니다.
- 양파 껍질째는 육수에 단맛을 냅니다.
다음의 재료가 없을때는 간단하게 오뚜기 사골육수 만을 넣어서 만들 수 있습니다. 오뚜기 사골육수의 경우 육개장, 떡국 등 다양한 한식 탕국용 베이스로 사용되기 때문에 믿고 사용할 수 있습니다. 그러나, 맑은 국물은 아니기 때문에 올 설날은 맑은 국물을 도전해 보시려며 위 레시피를 활용해보세요.
떡국 만들기
- 육수 재료를 냄비에 넣고 끓여줍니다.
- 끓어오르면 거품을 걷어내고 중불로 줄여서 30분 정도 끓여줍니다.
- 떡국용 떡을 물에 불려줍니다.
- 달걀을 노른자와 흰자로 분리하고, 팬에 얇게 부쳐줍니다.
- 육수가 끓으면 떡을 넣고 끓여줍니다.
- 떡이 익으면 소금으로 간을 맞추고, 달걀과 대파를 올려줍니다.
설날 맛있는 떡국 드시고 즐거운 시간 보내세요.
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