설 명절이면 떡국을 만들어 먹게되는데요, 떡국이 아주 번거롭고 어려운 음식처럼 보일 수 있지만 생각보다 매우 만들기 쉬운 요리 중에 하나랍니다. 다음은 백종원님의 소긱 떡국 황금레시피 인데요. 다음의 11가지 순서에 맞춰 떡국을 끓여주시면 맛있는 떡국을 만들어 보실 수 있습니다. 레시피와 재료를 잘 확인하세요.
소고기 떡국 레시피 재료
백종원 떡국 만드기
소고기 떡국 레시피
떡국을 만들때는 떡을 잘 불리거나, 씻는 과정이 필요합니다. 혹 떡에서 주정(술 냄새)이 강하게 느껴진다면 물에 씻어주세요. 소고기는 양지를 사용하시면 좋습니다.
떡국 황금 레시피 만드는 순서
다음은 백종원님의 떡국 황금레시피 입니다. 다음의 순서에 맞춰서 맛있는 설날 떡국 끓이는 법에 대해서 알아보세요.
백종원 떡국 만드는 순서와 팁
1. 떡국떡 물에 불려주세요.
떡국떡은 30분 이상 물에 불려주면 쫄깃하고 부드러운 식감이 됩니다.
2. 팬을 달구고 참기름과 식용유를 1큰술씩 넣어주세요.
팬을 충분히 달궈야 쇠고기가 고르게 익습니다.
3. 달궈진 팬에 쇠고기를 볶아 핏물을 빼주세요.
쇠고기를 볶을 때는 중불에서 천천히 볶아주세요. 핏물이 빠지면 국물 맛이 깔끔해집니다.
4. 물 10컵을 넣어 육수를 만들어주세요.
육수를 끓일 때는 냄비의 크기에 맞게 물을 넣어주세요.
5. 육수를 끓어오르면 불을 중간으로 줄여 30분간 끓인다.
육수를 30분 이상 끓이면 깊고 진한 맛이 우러나옵니다.
6. 국물에 거품을 걷어내면 깔끔한 맛이 납니다.
국물에 거품이 올라오면 뜰채나 국자로 걷어내주세요.
7. 떡국에 넣을 계란을 준비합니다.
계란은 풀어서 넣으면 떡국과 잘 어우러집니다. 혹은 계란을 얇게 지단으로 부쳐내어 올리면 이쁜 색감과 맛을 만들어 낼 수 있습니다.
그런데, 지단을 넣지 않고 끓이면 된다는 것은 백종원과 강순의 명인 떡국 레시피가 같은것 같습니다. 지단을 만들어 넣는것 보다는 그냥 계란넣는게 더쉬운데 맛이 더 좋다고 하네요? 확인해 보세요!
8. 끓인 국물에 불린 떡을 넣고 다진마늘 1스푼, 간장 2스푼으로 양념한다.
떡국은 끓는 물에 넣으면 떡이 퍼질 수 있으니, 끓인 국물에 넣고 끓여주세요.
9. 맛을 보고 양념을 조절하며, 필요하면 소금을 추가합니다.
개인의 취향에 따라 다진마늘이나 간장의 양을 조절해주세요.
10. 풀어둔 달걀을 넣고 준비한 대파를 올려 마무리하면 백종원 떡국이 완성된다.
달걀은 끓기 직전에 넣어주세요. 대파는 송송 썰어 넣으면 고명으로 좋습니다.
11. 후추는 기호에 따라 조절해주세요.
후추는 취향에 따라 넣어주세요.
추가 팁
- 떡국떡은 쌀가루로 만든 떡국떡을 사용하면 쫄깃하고 부드러운 식감이 좋습니다.
- 쇠고기는 소고기 양지머리나 사태를 사용하면 좋습니다.
- 육수를 끓일 때는 멸치 육수나 다시마 육수를 사용하면 감칠맛이 더해집니다.
- 떡국은 뜨거울 때 먹어야 맛있습니다.
- 맛있는 떡국 만들어 드세요!
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