유통업을 10년정도 한 경험 (도매, 소매 모두) 을 미루어 볼때 약 1000여명이 넘는 사장님과 교류하며, 식자재 마트를 추천 받는방법, 그리고 식자재를 싸게 구매하는 방법에 대해서 설명해 볼까 합니다. 주관적인 내용이지만 글을 읽으면서 많은 인사이트를 얻어 저렴하면서 좋은 식자재를 구매하시기 바랍니다.
식자재 마트 추천
가성비를 앞세운 식자재 마트가 수도권, 지방 할것없이 많이 생겨나고 있습니다. 반면에 대형마트는 계속해서 폐점을 하고 있는 상황이죠. 수익이 나오지 않으니 접는다 생각하면 되겠습니다. 그런 식자재 마트를 이용하게 되면 가장 저렴한 수준으로 식자재를 구매할 수 있는데, 각 식자재 구매 방법 (직접, 온라인, 납품업 활용)에 따라 장단점을 알아봅시다.
식당에서 식자재를 구매하는 방법에 따라 재료의 원가가 달라질 수 있으며, 각 방법마다 장단점이 존재합니다.
각 순서 1~3번은 내가 생각할때 저렴하게 구매할 수 있는 방법입니다. 즉 1번 직접 구매가 가장 저렴합니다.
1. 식자재 마트 직접 구매
장점
- 원하는 상품을 직접 확인하고 선택할 수 있어 품질 관리가 용이합니다.
- 다양한 상품을 비교하고 선택할 수 있어 최저가로 구매 가능성이 높습니다.
- 소량 주문도 가능하여 직접 재고 관리가 용이합니다.
단점
- 시간과 노력이 많이 소요됩니다.
- 운송 비용이 발생할 수 있습니다.
전국적으로 식자재 마트 (식자재왕, 장보고마트, 킹마트, 와마트 등) 전단지 가격을 보고 있자면, 대형마트는 갈수가 없고, 심지어 대용량을 구매하는 업소사장님들 조차도 지역 식자재 전문 납품업체와 가격을 비교하고선 실망을 느낄 수준입니다. 최근 양배추가 1망(42망)/3입에 2만원 가량이 넘어갈때 식자재 전문 납품업체들은 2만원 초반, 식자재 마트는 1만원 중~후반 입니다. 가격차이가 20~30%가까이 나는 것이죠.
고기가 아닌 야채, 장류, 소스류 비중이 높은 업종은 20~30%만 비용을 줄여도, 그 금액이 월 백만단위를 넘어가게 됩니다.
물론 내가 발품을 팔아야 하는 단점이 존재하지만, 그만큼 식자재 마트를 몇군데 알아보고 가격을 비교하며 장보는 재미가 있습니다. 이들은 가격이 서로 지역간에 노출되어 경쟁을 해야하기 때문에, 거의 노마진에 상품을 미끼로 던집니다. 그런류에 상품을 발품으로 구매하시면 됩니다.
2. 인터넷 식자재 쇼핑몰
장점
- 집에서 편안하게 다양한 상품을 비교하고 선택할 수 있습니다.
- 최저가 상품을 쉽게 찾을 수 있습니다.
- 대량 구매 시 할인 혜택을 받을 수 있습니다.
- 무료 배송 혜택을 제공하는 업체가 많습니다.
단점
- 원하는 상품이 품절될 수 있습니다.
- 무료 배송 기준이 까다로운 경우가 많습니다.
- 상품을 직접 확인할 수 없어 품질 관리가 어려울 수 있습니다.
온라인 식자재 몰도 다양하게 생기고 있고 최근에는 식봄, 배민상회, 에이스 식자재, 장보고몰 등 다양한 온라인 쇼핑몰이 존재합니다. 들어가보면 아시겠지만 월별 쿠폰을 빵빵하게 뿌리고, 신규 가입자는 엄청난 혜택이 있습니다. 심지어 가격은 온라인 최저가를 맞춰서 판매하는 경우가 많아, 식자재 마트보다 저렴한 경우가 허다합니다. 그러나, 무료배송이 10만원 이상인 경우 혹은 지역별 배송이 안되는 경우도 있어 마트, 온라인을 병행하며 사용하면 좋습니다.
월 주는 쿠폰으로 1~2회는 온라인 주문을 (주로 공산품 장류, 기름류, 밀가루 등을 구매하세요)하시면 좋습니다. 마트대비 10% 이상 저렴하며, 지역에서 나까마식의 식자재 납품업체들과는 가격비교가 되지 않습니다.
3. 식자재 전문 납품업체 이용
장점
- 가격, 품질, 배송 등을 종합적으로 고려하여 최적의 조건으로 식자재를 공급받을 수 있습니다.
- 단가를 매월 견적받아 비교 분석할 수 있어 원가 관리가 용이합니다.
- 다양한 상품을 제공하며, 필요한 상품을 요청할 수도 있습니다.
- 정기적인 배송을 통해 재고 관리가 용이합니다.
단점
- 최저가로 구매하기 어려울 수 있습니다.
- 계약 기간이 존재할 수 있습니다.
한번에 모든 상품을 내가 신경쓰지 않아도 알아서 딱딱 납품하고, 창고정리 까지 해주는 경우 참 좋습니다. 그런데, 문제는 이런 좋은서비스가 고스란히 물건에 녹아있다 생각하시면 됩니다. 그래서, 내가 직원 1명 더 쓰는수준이라 생각하면 쉽겠습니다. 지역업체를 쉽게 바꾸지 못하는 이유는 유대관계(오랜 거래), 미수금, 계산서 추가발행 등 보이지 않는 부분이 있지만 이런 것도 역시나 가격에 녹아 있습니다.
식자재 마트를 이용하면서, 급하게 필요한 경우 전문 납품업체를 이용하시고, 적은 양으로는 거래가 어렵다고 하면 안하시면 됩니다. 그럼에도 거래를 하겠다고 한다면 월별 단가표를 정리해서 가져오는 것을 영업사원에게 요청하시면 됩니다. 주면 주는대로 가격을 적고, 미수에 올리는 것은 앞으로 벌어서 이익은 뒤로 버린다 생각하시면 됩니다.
물론, 지역 식자재 업소들도 전문적으로 하는 곳은 월별 단가, 영업사원 등이 존재하며 (cj 프레시웨이, 삼성 웰스토리 - 사실 여기도 가격이 너무 비싸요.. 단가 비교시 마트와 20%~100% 이상도 차이가 납니다) 적절하게 이용하시면 됩니다.
요지는 다음과 같습니다.
- 다양한 방법을 비교 분석하여 가장 적합한 방법을 선택하십시오.
- 절대 한 업체가 모든 장점을 가지지 않습니다.
- 돈을 벌고자 하는데 요즘 좀 벌이가 힘들다면, 내가 직접 움직이세요.
- 구매 단가뿐만 아니라 품질, 배송 조건, 서비스 등을 종합적으로 고려하세요.
- 정기적으로 가격을 비교하고, 더 저렴하게 공급하는 업체가 있는지 매번 체크하세요.
- 재고 관리를 철저히 하여 불필요한 손실을 방지해야 합니다.
식자재 구매는 식당 운영의 중요한 부분입니다. 위에 제시된 정보를 참고하여 현명하게 구매하여 식당의 수익성을 높이고 고객 만족도를 높이시길 바랍니다.
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