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식조사's 일상공부/Food's 정보

키위 효능과 껍질째 먹으면 좋은점, 골드키위 그린키위 차이점 정보

by 식조사 2023. 10. 25.

키위를 즐겨드시는 분들은 건강이 매우 좋은 분들입니다. 신맛과 단맛을 즐길줄 아는 과일매니아 라는 것이지요. 키위라는 이름은 뉴질랜드에서 서식하는 키위새와 닮았다고 해서 붙여졌습니다. 키위는 19세기에 중국에서 뉴질랜드로 도입되었고, 20세기에 본격적으로 재배되기 시작했습니다. 현재는 한국에는 뉴질랜드, 칠레키위가 가장 많이 판매되고 있으며 키위는 새콤달콤한 맛과 부드러운 식감이 특징입니다. 알고 먹으면 더 좋은 키위의 효능 확인하세요!

키위효능

비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 도움이 되며, 식이섬유가 풍부하여 소화 촉진과 변비 예방에 효과적입니다. 또한, 엽산, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하여 건강 증진에 도움이 됩니다. 그래서 외국에서는 임산부들이 키위를 껍질째 먹는것을 쉽게 볼 수 있는데요, 한국여성들이 엽산을 챙겨먹는 것과 비슷한 맥락입니다.

새콤달콤한 키위의 효능

· 면역력 강화

키위에 풍부한 비타민 C는 체내 면역세포의 기능을 활성화하여 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 겨울철 많이 먹는 감귤, 사과보다 높은 비타민을 지니고 있으며, 사과보다도 5배가 높은 영양소를 포함하고 있습니다. 

· 소화 촉진

키위에 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 변비 예방과 소화 촉진에 도움이 됩니다. 비슷한 이유로 고기를 연육하는(양념육) 과정에 키위를 갈아 넣게 됩니다. 부드럽게 연해지는 고기가 바로 소화촉진과 같은 맥락으로 보시면 됩니다.

health - Yahoo Image Search Results

· 피부 미용

키위에 풍부한 비타민 C는 피부 재생과 탄력 강화에 도움이 됩니다.

 

· 눈 건강

키위에 풍부한 비타민 C와 E는 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호에 도움이 됩니다.

 

· 뼈 건강

키위에 풍부한 칼륨과 마그네슘은 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

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키위 껍질째 먹어도 될까?

앞선 설명처럼 엽산을 보충하기 위해 껍질째 키위를 먹는 경우가 있습니다. 껍질에 털이 까슬까슬 있는 키위의 경우 먹기가 조금은 거북스러울 수 있는데요, 우리도 껍질채 먹어볼가요?

최근에는 털이 없는 골드키위가 개발되어 껍질째 먹는 경우가 많아지고 있습니다.

 

키위를 껍질째 먹으면 식이섬유 섭취량을 더 높일 수 있습니다. 키위는 칼륨이 풍부하여 칼륨이 많은 약을 복용 중이거나 신장 기능이 약한 사람은 섭취에 주의해야 합니다. 또한, 과다 섭취 시 복통, 설사, 알레르기 반응 등이 나타날 수 있으므로 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

키위 껍질에는 비타민 C, 식이섬유, 엽산, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 키위 껍질을 벗기지 않고 먹으면 이러한 영양소를 더 많이 섭취할 수 있습니다. 키위 껍질은 부드러운 식감이 특징입니다. 하지만, 털이 많은 그린키위의 경우 껍질을 벗기는 것이 일반적입니다.

헬스조선

키위를 껍질째 먹을 때는 다음과 같은 주의 사항을 확인해야 합니다.

 

· 키위 껍질은 깨끗하게 씻어야 합니다. 까슬까슬한 털에는 이물질이 붙어 있을 수 있으니 흐르는 물에 잘 씻어드세요.

· 키위 껍질에는 쌉싸름한 맛을 내는 성분이 있습니다. 이러한 맛이 싫다면 껍질을 벗겨 먹는 것이 좋습니다.

· 키위 껍질에는 항산화 성분이 풍부하여 피부 미용에 도움이 될 수 있습니다. 

아마 자몽이나, 메로골드등 쌉싸름한 맛의 과일을 즐기는 분들이라면 키위를 껍질째 먹는것이 손쉬울 수 있습니다. 실제로 식감과 함께 건강에도 좋으니 껍질째 먹는것도 도전해보세요

 

키위와 관련된 전문 포스팅 확인하세요.

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골드키위와 그린키위의 차이점은 무엇일까?

차이점 골드키위 그린키위
색상 노란색 녹색
달콤하고 부드러움
상큼하고 새콤달콤함
식감 부드러움 약간 단단함
영양소 비타민 C, 리보플라빈, 비타민 B12 함량이 높음
식이섬유, 칼슘, 아연, 비타민 A, 비타민 K 함량이 높음
숙성 익으면 껍질이 노랗게 변함
익으면 껍질이 갈색으로 변함

 

키위는 색으로 구분하는 골드와 그린키위로 구분합니다. 색깔만 다른것인지 영양소와 맛은 어떻게 다른지 확인해보시고 본인의 취향에 맞는 과일을 선택해보세요.

 

골드키위, 그린키위 색상차이

· 골드키위는 그린키위와 달리 껍질에 털이 없고 금빛이 도는 갈색을 띠며, 과육은 황금빛의 강한 노란색을 띱니다.

 

골드키위, 그린키위 맛차이

· 골드키위는 그린키위보다 달콤하고 부드러운 맛이 특징입니다. 그린키위는 상큼하고 새콤달콤한 맛이 강하며, 약간의 쓴맛이 있을 수 있습니다.

 

골드키위, 그린키위 식감차이

· 골드키위는 그린키위보다 부드러운 식감이 특징입니다. 그린키위는 약간 단단한 식감이 있습니다.

 

골드키위, 그린키위 영양소차이

· 골드키위는 비타민 C, 리보플라빈, 비타민 B12 함량이 높습니다. 그린키위는 식이섬유, 칼슘, 아연, 비타민 A, 비타민 K 함량이 높습니다.

 

숙성 골드키위는 익으면 껍질이 노랗게 변합니다. 그린키위는 익으면 껍질이 갈색으로 변합니다.

 

선택 기준 개인의 취향에 따라 골드키위와 그린키위를 선택할 수 있습니다. 달콤하고 부드러운 맛을 선호한다면 골드키위를, 상큼하고 새콤달콤한 맛을 선호한다면 그린키위를 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

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