본문 바로가기
식조사's 일상공부/Food's 정보

가을 자두 종류 - 추희 자두 효능과 수확시기, 보관법

by 식조사 2024. 8. 9.

싱그러운 여름, 입안 가득 퍼지는 달콤한 향과 톡 터지는 과즙! 바로 자두의 매력이죠. 빨갛게 익은 자두를 한 입 베어 물면 더위를 잊고 행복해지는 기분이 들어요. 그런데, 여름에만 자두가 나오는게 아니에요! 가을이 제철인 자두도 있답니다. 오늘은 우리나라에서 인기 있는 자두 4가지 종류인 "추희, 도담, 후무사, 피자두" 에 대해 자세히 알아보고, 자두가 가진 놀라운 효능까지 함께 살펴볼께요!

자두에 대한 모든것
1. 자두의 종류
- 추희. 도담, 후무사, 피자두
2. 자두 효능
3. 자두 맛있게 먹는법

자두 종류 알아보기

최근에는 다양한 하이브리드 과일들이 많이나오면서 과일들도 그 종류가 많아지고 있습니다. 자두도 그런 하이브리드 종이 있는데요, 바로 "플럼코트" 라고 불리는 자두와 살구를 합친 맛이나는 과일입니다. 그런데, 새콤달콤한 맛을 찐으로 좋아하는 자두러버라면 이런것 보다는 계절별로 나오는 오리지날 자두를 좋아하실 텐데요. 다음의 4가지 품종을 계절별로 나오는 대표적인 자두입니다.

품종 수확 시기 주요 특징
추희 8월 말 ~ 9월 초 달콤하고 새콤, 균형잡힌 맛
저장성이 좋음, 짙은 보라색 껍질
도담 8월 중순 새콤함이 강함
큰 크기, 아삭한 식감
후무사 7월 중순 새콤함이 강함
과즙이 풍부, 노란색 껍질에 붉은색 섞임
피자두 8월 초중순 달콤함
껍질이 얇고 부드러움, 과즙이 풍부 / 과육이 붉음

1. 추희 자두: 가을의 대표 자두!

늦여름부터 초가을까지 맛볼 수 있는 추희 자두는 늦은 품종으로 유명해요. 껍질은 짙은 보라색을 띠고 과육은 노란색으로, 달콤하면서도 새콤한 맛이 일품이죠. 다른 자두에 비해 저장성이 좋아 오랫동안 즐길 수 있다는 장점이 있습니다. 자두를 오래 두어도 망가지지 않아 후숙되는 과일처럼 저장해두면 더 달아 집니다.

  • 9월 가을의 선물로 불리는 자두! 저장성이 좋고 달콤한 맛과 새콤한 맛의 조화가 매우 좋다!

2. 도담 자두: 햇살 가득 머금은 달콤함!

도담 자두는 후무사와 같이 여름자두를 대표합니다. 후무사 자두보다 큼직한 크기와 아삭한 식감이 특징입니다. 껍질은 붉은색을 띠고 과육은 노란색으로, 당도가 높아 달콤한 맛을 좋아하는 분들에게 인기가 많은 자두 종류 입니다.

 

  • 7월 수확하는 후무사와 여름을 대표하는 자두, 붉은 색상의 껍질과 아삭한 식감 그리고 산미가 강하다.

3. 후무사 자두: 여름 대표 자두!

포모사라고 불리는 이 후무사 자두는 7월 중순이 제철인 대표적인 여름 자두입니다. 껍질은 노란색 바탕에 붉은색이 섞여 있고, 과육은 연한 노란색으로 과즙이 풍부해요. 달콤하면서도 새콤한 맛이 조화롭게 어우러져 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 사이즈는 대략 초등학생 주먹크기정도 되며 산미가 있어 새콤한 맛을 좋아하는 사람에게 취향 저격입니다!

 

  • 도담자두와 같이 여름철 자두이며, 새콤한 맛이 난다. 속살은 노랗고 껍질도 다양한 색상이 보인다. (붉은, 노랑이 섞임)

4. 피자두: 껍질이 얇고 속살도 빨게요!

이름처럼 속살이 피처럼 붉은 빛을 띄어 어릴적 재미로 먹게되는 자두이기도 합니다. 피자두는 껍질이 얇고 부드러워 껍질째 먹어도 맛있는 자두입니다. 과즙이 풍부하고 달콤한 맛이 특징이며, 다른 품종에 비해 신맛이 적어 아이들도 좋아하는 품종 중 하나입니다.

 

  • 붉은 속살이 시그니처 컬러이며, 겉 껍질과 속살의 색감이 같습니다. 당도가 높아 아이들도 좋아합니다.

자두의 효능

자두는 맛뿐만 아니라 건강에도 좋은 다양한 효능을 가지고 있어요. 다음 내용을 보시면 자두가 더 맛있게 느껴지실 거에요!

  • 피부 미용: 비타민C가 풍부하여 피부를 맑고 투명하게 가꾸는 데 도움을 줍니다.
  • 변비 예방: 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하고 변비를 예방하는 데 효과적입니다.
 

변비가 심할때 변비해결 방법 - 혈자리 마사지, 좋은 음식

아이나 어른이나 변비로 고생하는 경우가 있습니다. 삶의 질이 떨어지고 누군가에게 쉽사리 말하기도 어렵고 모든 음식이 맛이 없어집니다. 변비가 심할때 해결하는 방법에 대해서 알아보세요.

salespeople.tistory.com

  • 눈 건강: 베타카로틴 성분이 풍부하여 눈 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.
  • 뼈 건강: 칼슘 함량이 높아 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움을 줍니다.

자두, 더욱 맛있게 즐기는 방법

  • 생으로 먹기: 가장 기본이지만 가장 맛있는 방법입니다.
  • 자두 잼 만들기: 달콤한 자두 잼을 만들어 토스트나 요구르트에 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
  • 자두 스무디 만들기: 자두, 우유, 요거트를 함께 갈아 시원하고 상큼한 스무디를 만들어 드세요.
  • 자두 샐러드 만들기: 자두, 견과류, 요거트 드레싱을 곁들여 상큼한 샐러드를 만들어 드세요.

자두는 다양한 요리에 활용할 수 있어 더욱 즐겁게 즐길 수 있습니다. 올여름, 달콤하고 건강한 자두를 맘껏 즐겨보세요!

 

 

플럼코트 (살구자두) 맛과 살구와 차이점

최근 과일 트렌드를 보면 다양한 종류의 수박, 포도 그리고 최근에 나오는 신비복숭아 등 다양한 하이브리드 형태의 과일들이 시중에 판매됩니다. 무엇보다 신맛이 없는 경우가 많고 이를 개선

salespeople.tistory.com

 

 

키위 효능과 껍질째 먹으면 좋은점, 골드키위 그린키위 차이점 정보

키위를 즐겨드시는 분들은 건강이 매우 좋은 분들입니다. 신맛과 단맛을 즐길줄 아는 과일매니아 라는 것이지요. 키위라는 이름은 뉴질랜드에서 서식하는 키위새와 닮았다고 해서 붙여졌습니

salespeople.tistory.com

 

반응형

댓글