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식조사's 일상공부/Food's 정보

24년 김장시기와 총각김치, 알타리김치 맛있게 담는법

by 식조사 2024. 9. 8.

24년 김장, 시기는 언제일까?

알타리, 총각무 김치 미리 담궈보자!

해마다 돌아오는 김장철, 올해는 어떤 배추를 골라야 할지, 언제 김장을 담가야 할지 고민이 많으시죠? 더 이상 막연한 예상으로 김장 시기를 정하지 마세요. 올해 여름철 날씨로 인해 김장은 조금 뒤로 밀렸고, 배추가격이 엄청 비쌀것이라 하는데요, ✔️대체로 알타리~총각 김치를 맛있게 담궈보세요! 

24년 김장 시기 알아보기

✔️2023년 김장, 기억하시나요?

작년에는 지역별로 김장 시기에 약간의 차이가 있었습니다. 중부지역은 11월 중순, 남부 내륙은 11월 말, 남부 해안은 12월 초순쯤 김장을 시작했죠. 하지만 올해는 작년과는 다른 변수들이 존재합니다. 바로 기후 변화입니다.

  • 24년 김장시기 
    서울지역 : 11월 중순
    남부내륙권 : 11월 중순~말
    남부해안지역 : 12월 초순~말일

 

올해는 여름철이 유난히 더워지면서 김장배추 파종하는 시기가 7일~14일 정도 뒤로 밀리게 되었습니다. 덕분에 평창배추,강원도 고랭지 배추 모두 수확시기가 조금씩 늦어질 전망이라고 하는데요. 올해 김장은 작년보다는 7일 정도 늦게 시작되지 않을가 예상됩니다.

올해 배추 가격 초고가 예상!

폭염에 배추 가격 폭등!

알타리, 총각 김치로  바꿔볼까?

 

올해는 유난히 변덕스러운 날씨 탓에 배추 가격이 예년보다 많이 오를 것이라는 전망이 나오고 있습니다. 폭우와 폭염이 번갈아가며 나타나면서 배추 작황이 좋지 못해 김장 비용 부담이 커질 것이라는 예상이 지배적이죠.

 

하지만 걱정 마세요!

김장의 풍미를 똑같이 느낄 수 있는 또 다른 방법이 있습니다. ✔️바로 알타리와 총각김치를 활용하는 것입니다. 알타리와 총각무는 배추에 비해 가격이 저렴하고, 아삭한 식감과 깔끔한 맛으로 김치 맛을 더욱 풍성하게 만들어 줄 수 있습니다.

 

알타리와 총각무는 배추만큼 다양한 종류의 김치를 만들 수 있을 뿐만 아니라, ✔️짧은 시간에 숙성되어 바로 맛볼 수 있다는 장점도 있습니다. 올해 김장은 알타리와 총각김치로 색다른 맛을 내보는 건 어떨까요?

알타리 김치, 맛있게 담그는 법

김장김치 못지않게 사랑받는 알타리 김치. 아삭한 식감과 깔끔한 맛으로 많은 사람들에게 인기가 있습니다.

 

[알타리 김치 재료]

  1. 알타리 무 1다발~2다발
  2. 굵은 천일염 1컵
  3. 매실청
  4. 배 반개
  5. 고춧가루 2컵
  6. 양파 반개
  7. 마늘 20쪽
  8. 생강 3조각
  9. 말린 새우
  10. 멸치액젓 반컵
  11. 찹쌀풀 1.5컵

쉽게, 맛있게 담는 비법 레시피 (23년 인기 자료▼)

 

23년 김장 시기와 알타리 무, 총각 김치 쉽게 맛있게 담는법!

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[만드는 법]

  1. 알타리 손질: 흙을 깨끗이 씻고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  2. 절이기: 굵은 소금에 절인 후 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
  3. 양념 만들기: 배, 고춧가루, 양파, 마늘, 생강, 새우를 갈아 양념을 만듭니다. 찹쌀풀을 넣어 농도를 조절합니다.
  4. 버무리기: 절인 알타리에 양념을 버무려 김치통에 담습니다.
  5. 숙성: 서늘한 곳에서 1~2일 정도 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.

 

이렇게 하면 좀더 쉽게! 간편하게 만들 수 있어요!

  • 절임배추 활용: 요즘에는 절임 배추가 많이 판매되므로, 번거로운 절임 과정을 생략할 수 있습니다.
  • 다양한 양념 활용: 갓, 쪽파, 젓갈 등 다양한 재료를 추가하여 자신만의 특별한 맛을 만들어 보세요.
  • 위생 관리: 김치를 담글 때는 반드시 깨끗한 도구를 사용하고, 위생에 신경 써야 합니다.

김장은 단순히 음식을 만드는 과정을 넘어, 가족과 함께 소중한 추억을 만드는 시간입니다. 올해 김장은 과학적인 방법과 전통적인 노하우를 결합하여 더욱 풍성하고 맛있는 김치를 담가보세요.

 

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