본문 바로가기
식조사's 일상공부/Food's 정보

딱딱이 복숭아, 물복숭아 차이점과 효능정보

by 식조사 2024. 7. 31.

여름철 대표과일중 하나인 복숭아는 천도, 백도, 황도 등 다양한 종류가 있지만 그 차이점을 정확히 이해하는 사람들은 거의 없습니다. 그중 딱딱이, 물복숭아를 구분하고 차이점이 무엇인지는 더욱 알기 어려운데요. 황도가 말랑이 일까요? 백도가 말랑이 일까요? 그 정답과 복숭아의 놀라운 효능에 대해서 알아보세요.

딱딱이 vs 물렁이
1. 복숭아 차이점 알기
2. 복숭아 종류별 차이점 (이미지)
3. 복숭아 효능

복숭아 종류별 차이점 알기

물복숭아 vs. 딱딱이 복숭아: 어떤 복숭아를 좋아하세요?

복숭아는 맛있는 여름 과일이죠! 부드럽고 달콤한 물복숭아를 좋아하는 사람도 있고, 아삭한 식감의 딱딱이 복숭아를 선호하는 사람도 있습니다. 오늘은 두 가지 종류의 복숭아를 비교하고, 각각의 특징과 효능에 대해 자세히 알려드릴게요.

 

왼쪽이 물렁이, 오른쪽이 딱딱이인데 사실 외형으로 보면 큰 차이가 나지 않는답니다. 조금의 차이는 털이 딱딱이가 더 많이 있답니다.

구분 물복숭아 딱딱이 복숭아
과육 부드러움 단단함
식감 녹아내리는 듯 부드러움(과즙 풍부) 아삭함
당도 높음 상대적으로 새콤한맛이 강함
진함 상대적으로 약함
대표 품종 미백, 천중도, 그레이트
차돌, 경봉 마도카, 유명, 천도복숭아
효능 피부 미용, 변비 예방, 피로 회복
면역력 강화, 혈관 건강, 뼈 건강

 

■ 물복숭아 (물렁이 복숭아)

  • 특징: 과육이 부드럽고 즙이 많아 혀에 닿는 순간 녹아내리는 듯한 부드러운 식감이 일품입니다. 당도가 높고 향이 진해 달콤한 맛을 즐기기에 좋습니다.
  • 백도 대표 말랑이 품종: 그레이트, 미백, 애천중도, 천중도 등 
  • 황도 대표 말랑이 품종 : 장호원, 용택골드, 화황도 등

말랑이 복숭아 효능

  • 피부 미용: 비타민C가 풍부하여 피부를 맑고 투명하게 가꾸는 데 도움을 줍니다.
  • 변비 예방: 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 하고 변비 예방에 효과적입니다.
  • 피로 회복: 비타민B군이 함유되어 있어 피로 회복에 도움을 줍니다.
 

변비에 좋은 음식 10가지 - 장에 좋은 식이섬유가 많은 음식

화장실에 자주 가지 못하는 변비만큼 고통스럽고 찝찝한것도 없습니다. 현대인 3명중 1명에게 존재한다는 변비는 평소 식습관과 운동, 그리고 생활 패턴으로 인해 발생하는 경우가 많은데요. 변

salespeople.tistory.com

 

■ 딱딱이 복숭아

  • 특징: 과육이 단단하고 아삭한 식감이 특징입니다. 물복숭아에 비해 당도는 조금 낮지만, 씹는 맛을 즐기는 사람들에게 인기가 좋습니다.
  • 백도 대표 딱딱이 품종: 마도카, 유명 등
  • 일반적으로 황도는 대부분 말랑이랍니다. 

딱딱이 복숭아 효능

  • 면역력 강화: 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 강화하고 항산화 작용을 합니다.
  • 혈관 건강: 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에 도움을 주고 혈관 건강을 유지하는 데 좋습니다.
  • 뼈 건강: 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.

딱딱이 복숭아는 이제 곧 제철이 끝나간다고 합니다. 말랑한 복숭아가 8월 이후 ~ 추석까지 출하되는데요. 다양한 종류의 복숭아의 특징을 알아보세요.

 

딱딱이 복숭아 특징, 종류 (차돌, 경봉 백도 복숭아)

복숭아중 딱딱이 복숭아 불리는 복숭아가 있습니다. 품종이 딱딱이가 아니라 식감이 일반 복숭아와 달리 단단하고, 식감이 있기 때문인데요. 반대로는 물복숭아라고 불리는 과즙이 흘러 넘치는

salespeople.tistory.com

이미지로 보는 복숭아 종류, 차이점

복숭아 종류 : 네이버 카페 (naver.com)
복숭아 종류 : 네이버 카페 (naver.com)
복숭아 종류 : 네이버 카페 (naver.com)
복숭아 종류 : 네이버 카페 (naver.com)

어떤 복숭아를 선택해야 할까요?

부드러운 식감과 달콤한 맛을 좋아한다면 "물복숭아"

→ 일반적으로 어르신들이 부드럽고, 새콤한 맛이 거의 없는 물복숭아를 좋아합니다. 껍질을 벗기고 먹게되면 과즙이 팡팡 터지는데요, 냉장고나 상온에 후숙해서 드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다. 보관은 냉장보관을 추천드리며, 드시기전 상온에 두셨다가 드시면 되겠습니다.

 

아삭한 식감과 씹는 맛을 좋아한다면 "딱딱이 복숭아"

→ 젊음 사람들이 좋아하는 식감을 가진 딱딱이는 새콤달콤한 맛으로 상큼한 맛이 환상적입니다. 그런 식감에 복숭아 향이 팡팡 터지기 때문이죠. 딱딱이는 냉장고에 시원하게 둔 상태에서 잘라드시면 좋습니다.

 

신비복숭아 이름 뜻과 맛 특징 (천도복숭아와 달라요)

여름철 수박과 참외만큼 많이 찾는 과일이 바로 복숭아 입니다. 복숭아는 그 종류가 워낙 다양해서 앞으로 가을까지 쭈욱 이어지는 과일인데요. 최근 대한민국에서 가장 인기있는 복숭아는 바

salespeople.tistory.com

 

반응형

댓글