7~8월 즈음이 되면 이 과일이 시중에 판매되며, 여성들이 즐겨 찾고 실제로 효과가 좋은 과일이 바로 무화과 입니다. 먹는 방법이 조금은 생소할 수 있고, 생김새도 흔히 보이는 과일과는 조금 달라서 이상할 수 있지만 한번 먹어보면 독특한 쫀득거리는 식감과, 포만감, 풍부한 영향으로 매일 먹고싶게 만드는 중독성 강한 과일입니다. 무화과 효능과 수확시기를 알아보고, 먹는 방법에 대해서도 알아보세요.
무화과 특징과 수확시기
무화과는 여름 장마철이 지나기 시작하면서 나오면서 추석즈음(9월) 까지도 수확되어 판매됩니다. 냉장으로 보관해야 오래 저장되며, 특유의 약한 과육과 벌어진 꽃봉오리로 인해 벌레가 꼬이기도 쉽습니다. 참! 무화과는 열매가 아니라 꽃을 먹는거라 생각 하시면 됩니다.
1. 무화과 열매의 특징과 수확 시기
- 달콤하고 부드러운 식감: 무화과는 뽕나무과에 속하는 열매로, 달콤하고 부드러운 식감이 특징입니다.
- 다양한 색상: 녹색, 보라색, 검은색 등 다양한 색상의 무화과가 있으며, 색깔에 따라 맛과 단맛이 조금씩 다릅니다.
- 영양 풍부: 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민 A, C, K 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히, 칼륨 함량이 높아 혈압 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
- 수확 시기: 일반적으로 6월~8월에 수확하지만, 품종과 지역에 따라 다를 수 있습니다. 완전히 익으면 부드러워져서 쉽게 떨어지므로, 살짝 흔들어 떨어지는지 확인하는 것이 좋습니다.
여성에 좋은 무화과 효능
여성에게 특히나 좋은 무화과 열매의 효능
# 항산화 작용 #피부건강 유지 #변비 예방
*풍부한 식이섬유: 장운동을 촉진하고 변비 예방에 도움을 줍니다.
*칼륨: 혈압 조절과 체내 나트륨 배출에 도움을 줍니다.
*철분: 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
*칼슘: 뼈 건강 유지에 도움을 줍니다.
*안토시아닌: 항산화 작용을 통해 노화 방지 및 질병 예방에 도움을 줍니다.
*비타민 B군: 에너지 대사 촉진 및 피부 건강 유지에 도움을 줍니다.
*엽산: 태아 신경관 결함 예방에 도움을 줍니다.
- 소화 촉진: 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 변비 예방과 소화 기능 개선에 도움을 줍니다.
- 혈압 조절: 칼륨 함량이 높아 혈관을 확장하고 혈압을 낮추는 데 효과적입니다.
- 면역력 강화: 비타민 C와 항산화 성분이 풍부하여 면역력을 높이고 감기 예방에 도움을 줍니다.
- 피부 건강: 비타민 A와 E가 피부 노화를 방지하고 건강한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.
- 뼈 건강: 칼슘 함량이 높아 뼈 건강을 유지하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
- 여성 건강: 엽산 함량이 높아 임신 초기 여성에게 필수적인 영양소를 제공합니다.
3. 무화과 열매는 씻어 먹어야 할까?
무화과 열매는 껍질에 먼지나 벌레 등이 묻어있을 수 있으므로 깨끗하게 씻어 먹는 것이 좋습니다. 흐르는 물에 살짝 문지르면서 먼지를 제거하고, 꼭지를 잘라낸 후 섭취하는 것이 위생적입니다. 혹시 안쪽에 벌레가 있으면 어떻하죠?
절대, 열매 안쪽으로 물이 들어가도록 하지 마세요! 어차피 씻어도 안나온답니다. 맛과 영양만 사라질 뿐이에요! 안쪽, 작은 벌레나 보이는 이물질은 휴지로 가볍게 제거하느 것을 추천 드려요! 냄새가 달콤한 무화과에는 작은 벌레들은 100% 있습니다.
맛있고 영양 만점 무화과 올해는 꼭 챙겨 드셔보세요!
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