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식조사's 일상공부/Food's 정보

꽃게철 암, 숫꽃게 차이점과 시원한 꽃게탕 끓이는법

by 식조사 2024. 4. 23.

요즘에는 고기만큼 제철 수산물을 즐겨찾는 사람들이 많아진듯 합니다. 4월 봄이되면 암꽃게가 제철이 되면서 알이가득 차고 달콤한 맛을 냅니다. 일반적으로 암꽃게는 봄에, 숫꽃게는 가을철이 제철이라고 하는데요. 암꽃게와 숫꽃게의 차이점과 특징에 대해서 알아보고, 지금 봄 꽃게철에 먹으면 좋은 요리를 알아보세요.

꽃게철
꽃게철

 꽃게의 모든것 (1분)
1. 숫 꽃게, 암 꽃게 차이점은?
2. 꽃게를 활용한 요리

암꽃게와 숫꽃게의 차이점은?

꽃게 암수 구별법에 대해서 모르는 사람들이 과연 몇이나 될가요? 봄에는 암꽃게, 가을에는 숫꽃게라고 하는데요. 가을에 암꽃게를 골라서 먹는 황당한 경우도 있습니다. 그렇기 때문에 꽃게(암,수)의 차이를 알아보고, 알과 살이 가득차는 제철을 알아보세요. 꽃게는 암수에 따라 크기, 형태, 맛 등 여러 가지 차이점이 있습니다. 꽃게를 구매하거나 요리하기 전에 암수를 구별하는 것은 중요하니 다음의 특징을 꼭 확인하세요.

목록 암꽃게 특징 숫꽃게 특징
배 모양 넓고 둥글음 좁고 뾰족
가슴막 크고 뚜렷하게 볼록 작고 납작
다리 짧고 가늘며 끝 부분 뾰족
길고 굵으며 끝 부분 뭉툭
알이 풍부하고 기름기 많아 부드럽고 깊은 풍미 (봄철 추천)
살이 꽉 찬 탱글탱글 식감과 담백한 맛 (가을철 추천)
영양 단백질, 칼슘, 철분, 비타민 A, DHA (알에 단백질, 칼슘 풍부)
단백질, 칼슘, 불포화 지방산, 타우린
요리법 간장게장, 찜, 탕 등
찜, 탕, 구이, 샐러드 등

1. 배 모양의 차이

  • 암컷: 배가 넓고 둥글게 생겼습니다. 이는 알을 품기 위한 공간이 필요하기 때문입니다.
  • 수컷: 배가 좁고 뾰족하게 생겼습니다.

사실 배모양만 봐도 꽃게의 암,수 차이가 확연하다. 

봄에는 암꽃게가 비싸고, 가을에는 숫꽃게와 암꽃게 가격이 비슷한데 맛은 가을에 숫꽃게가 좋다. 따라서 꽃게를 당연히 구분해서 구매할줄 아는 것이 중요하다.

2. 가슴막의 차이

  • 암컷: 가슴막이 크고 뚜렷하게 볼록하게 튀어나와 있습니다. 이는 알을 보호하기 위한 구조입니다.
  • 수컷: 가슴막이 작고 납작합니다.

3. 다리크기의 차이

  • 암컷: 다리가 짧고 가늘며, 끝 부분이 뾰족합니다.
  • 수컷: 다리가 길고 굵으며, 끝 부분이 뭉툭합니다.

 

꽃게는 사실 가장 짧은 뒷다리(몸통에 붙은 살이 많아요)를 제외하면 크게 먹지 않는다. 물론 꽃게탕이나 게장등을 하게되면 씹어서 살과 즙을 먹기도 한다. 그러나 이러한 요리에는 저렴한 식자재(냉동 꽃게)를 사용하는 것이 일반적인데, 요즘에는 손질이 잘된 식자재(세절된 꽃게) 들이 잘 나온다니 확인해보자.

4. 맛 차이(요리 차이)

  • 암컷: 알을 품고 있는 봄철 암꽃게는 간장게장으로 먹기에 좋습니다. 알이 풍부하고 기름기가 많아 부드러운 맛과 깊은 풍미를 가지고 있습니다.
  • 수컷: 살이 꽉 찬 가을철 수꽃게는 찜이나 탕으로 먹기에 좋습니다. 탱글탱글한 식감과 담백한 맛을 즐길 수 있습니다.
요즘에는 식자재(냉동 꽃게)도 매우 잘나오는 편이다. 고물가 시대이다 보니 대용량에 가격이 저렴한 식자재들이 인기를 달리고 있다. 평소 꽃게를 좋아하는 사람이라면 활 꽃게를 먹어보고 냉동 꽃게도 시켜서 먹어보자. 가격은 1/10 수준에 맛차이는 쪄먹는것이 아니라면 큰 차이가 나지 않는다.

5. 영양도 달라요!

  • 암컷: 단백질, 칼슘, 철분, 비타민 A, DHA 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 알에는 단백질과 칼슘 함량이 높습니다.
  • 수컷: 단백질, 칼슘, 불포화 지방산, 타우린 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

꽃게 구매 및 요리법 팁

꽃게를 구매하기 위해서는 이곳저곳에서 발품을 팔거나(마트 이용), 온라인을 이용할때는 구매자가 많은 곳에서 구매하는 것이 좋습니다. 그리고 반드시 후기를 확인하는 것이 중요하답니다. 특히나 불량 상품일때 환불이나 재배송에 대한 내용이 즉시, 빠르게 되었는지를 확인하세요.

  • 살이 꽉 찬 꽃게를 선택하십시오.
  • 암컷 꽃게는 알로 가득 차 있어 무겁습니다.
  • 수컷 꽃게는 살이 많아 묵직합니다.

꽃게로 맛있는 요리해보기!

  • 꽃게는 찜, 탕, 구이, 간장게장 등 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다.
  • 암꽃게는 알과 함께 요리하면 더욱 맛있습니다.
  • 수꽃게는 살을 떼어 다른 음식에 활용하거나 껍질째 탕이나 찜으로 끓여 먹으면 좋습니다.

찜과, 탕 요리중 가장 괜찮은 정보를 공유합니다.

 

 

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