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식조사's 일상공부/Food's 정보

매실청 담그는법, 숙성기간 간편 정리

by 식조사 2024. 4. 21.

시원한 탄산수와 매실청 액기스를 섞어마시면 더운 여름철 무더위를 날리는 것은 물론, 소화불량일 경우에도 큰 도움이 된다. 일반적으로 매실은 소화를 돕고, 살균 작용이 크기 때문에 여름철에 먹기 좋은 음료가 되겠다. 매실청을 한번 담궈두면 이후에 장아찌로도 활용이 가능하고 다방면으로 활용이 가능하기에 이번에 꼭 한번 도전해 보면 좋겠다. 매실청 4kg(일반 시중에는 5kg단위 판매가 많다) 담그는 법에 대해서 알아보고, 숙성기간 내용도 확인해보자.

매실청 담그는법
매실청 담그는법

매실청 담그는 방법 (쉬워요)
1. 매실청 재료 (4kg기준)
2. 매실 세척하기
3. 매실손질 ~ 설탕 넣기
4. 발효 ~ 숙성 하기

매실청 담그는 방법 (4kg 기준)

재료 비고
청매실 4kg
6월 초 수확하는 청매가 좋지만, 황매실을 사용해도 된다.
올리고당 2kg
설탕 흡수를 낮추고 발효를 촉진하며 삼투압을 용이하게 한다.
자일로스 설탕 2kg
일반 설탕 대신 사용하며, 몸에 흡수가 덜 된다.
베이킹소다 2큰술
매실을 깨끗하게 씻는 데 사용한다.
식초 2큰술
매실을 깨끗하게 씻는 데 사용한다.
소독한 병
플라스틱 용기 가능
열탕 살균소독, 일광 소독을 하세요.
한지, 창호지, 삼베 등 통풍이 되는 천
   
비닐    

 

■ 매실청 원재료

  • 청매실 4kg (5kg를 하는 경우 설탕을 2.5kg씩 하면 되겠다)
  • 올리고당 2kg
  • 자일로스 설탕 2kg (브라운)

올리고당과 자일로스를 준비한 이유는, 설탕에 대한 거부감이 많아진 만큼 설탕 흡수율을 줄일 수 있도록 올리고당과, 자일로스를 준비하면 된다. 일반 설탕을 할경우도 올리고당을 5:5 비율로 넣으면 되겠다.

 

  세척, 준비물

  • 베이킹소다 2큰술
  • 식초 2큰술
  • 물로 충분히 씻어내주세요.
  • 깨끗한 용기 (소독)
  • 면장갑
  • 이쑤시개 (꼭지를 떼어야 합니다)
  • 주걱
  • 거즈
  • 깔때기
  • 병 (소독)

매실청 만드는 과정 A~Z

1. 매실 씻기

  • 베이킹소다 2큰술, 식초 2큰술, 물을 섞어 매실이 잠길 정도로 충분히 넣습니다.
  • 면장갑을 끼고 꼼꼼하게 상처가 나지 않도록 닦아줍니다.
  • 이후 물로 2~3번 깨끗이 헹군 후 완전히 건조시킵니다.
  • 물기가 남았다면 키친타올을 이용하여 닦아줍니다.

2. 매실 손질

  • 완전히 물기를 제거한 매실은 이쑤시개를 이용하여 꼭지를 제거합니다.
  • 씨앗은 독성이 있으므로 꼭 제거해야 합니다.

3. 설탕 넣기 (자일로스 사용)

  • 매실과 설탕의 비율은 1:1입니다.
  • 설탕 흡수를 낮추기 위해 설탕 50%, 올리고당 50%를 사용합니다.
  • 먼저 올리고당을 매실에 부어 코팅합니다.
  • 소독한 병에 올리고당으로 코팅한 매실을 넣고 자일로스 브라운 설탕을 넣고 켜켜이 반복해서 채워줍니다.
  • 맨 위쪽에는 설탕을 가득 채워 매실이 공기와 직접 접촉하지 않도록 막아줍니다.

4. 매실청 발효 시키기

  • 매실을 담근 후 2~3일 동안은 가스가 많이 발생할 수 있으므로 뚜껑을 덮지 않고 한지, 창호지, 삼베와 같은 통풍이 되는 것을 덮어줍니다.
  • 서늘한 곳에서 2일 동안 발효시킵니다.
  • 2일 후 설탕이 조금 녹고 매실에서 즙이 나오기 시작합니다.
  • 한지를 벗겨내고 비닐을 씌운 다음 뚜껑을 잘 닫아줍니다.
  • 이제 100일 동안 발효시키면 매실액이 완성됩니다.

5. 매실청 숙성 기간

  • 서늘한 베란다 같은 곳에서 숙성시켜줍니다.
  • 매일 병을 굴려주면서 설탕을 고루 섞입니다.
  • 설탕이 잘 녹도록 하기 위해 일주일에 한두 번 병을 굴려주는 것이 좋습니다.
  • 매실이 초반에 발효하면서 가스가 생길 수 있으므로 한 번씩 뚜껑을 열어 가스를 빼줍니다.
  • 100일 정도가 되면 매실을 걸러내고 액만 냉장 보관하여 음료나 조미료로 사용할 수 있습니다.
  • 과육은 버리는 것이 좋습니다.

추가적인 꿀 Tip

  • 1년까지 계속 숙성시킬 경우 더 진한 액을 얻을 수 있고 과육도 먹을 수 있지만, 버리는 것을 권장합니다.
  • 매실은 산성이 강하기 때문에 위가 약한 사람은 과다 섭취를 피해야 합니다.
  • 임산부나 수유부는 매실 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

도움이 되었기를 바랍니다!

 

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