시원한 탄산수와 매실청 액기스를 섞어마시면 더운 여름철 무더위를 날리는 것은 물론, 소화불량일 경우에도 큰 도움이 된다. 일반적으로 매실은 소화를 돕고, 살균 작용이 크기 때문에 여름철에 먹기 좋은 음료가 되겠다. 매실청을 한번 담궈두면 이후에 장아찌로도 활용이 가능하고 다방면으로 활용이 가능하기에 이번에 꼭 한번 도전해 보면 좋겠다. 매실청 4kg(일반 시중에는 5kg단위 판매가 많다) 담그는 법에 대해서 알아보고, 숙성기간 내용도 확인해보자.
매실청 담그는 방법 (쉬워요)
1. 매실청 재료 (4kg기준)
2. 매실 세척하기
3. 매실손질 ~ 설탕 넣기
4. 발효 ~ 숙성 하기
매실청 담그는 방법 (4kg 기준)
재료 | 양 | 비고 |
청매실 | 4kg |
6월 초 수확하는 청매가 좋지만, 황매실을 사용해도 된다.
|
올리고당 | 2kg |
설탕 흡수를 낮추고 발효를 촉진하며 삼투압을 용이하게 한다.
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자일로스 설탕 | 2kg |
일반 설탕 대신 사용하며, 몸에 흡수가 덜 된다.
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베이킹소다 | 2큰술 |
매실을 깨끗하게 씻는 데 사용한다.
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식초 | 2큰술 |
매실을 깨끗하게 씻는 데 사용한다.
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소독한 병 |
플라스틱 용기 가능
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열탕 살균소독, 일광 소독을 하세요. |
한지, 창호지, 삼베 등 통풍이 되는 천
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비닐 |
■ 매실청 원재료
- 청매실 4kg (5kg를 하는 경우 설탕을 2.5kg씩 하면 되겠다)
- 올리고당 2kg
- 자일로스 설탕 2kg (브라운)
올리고당과 자일로스를 준비한 이유는, 설탕에 대한 거부감이 많아진 만큼 설탕 흡수율을 줄일 수 있도록 올리고당과, 자일로스를 준비하면 된다. 일반 설탕을 할경우도 올리고당을 5:5 비율로 넣으면 되겠다.
■ 세척, 준비물
- 베이킹소다 2큰술
- 식초 2큰술
- 물로 충분히 씻어내주세요.
- 깨끗한 용기 (소독)
- 면장갑
- 이쑤시개 (꼭지를 떼어야 합니다)
- 주걱
- 거즈
- 깔때기
- 병 (소독)
매실청 만드는 과정 A~Z
1. 매실 씻기
- 베이킹소다 2큰술, 식초 2큰술, 물을 섞어 매실이 잠길 정도로 충분히 넣습니다.
- 면장갑을 끼고 꼼꼼하게 상처가 나지 않도록 닦아줍니다.
- 이후 물로 2~3번 깨끗이 헹군 후 완전히 건조시킵니다.
- 물기가 남았다면 키친타올을 이용하여 닦아줍니다.
2. 매실 손질
- 완전히 물기를 제거한 매실은 이쑤시개를 이용하여 꼭지를 제거합니다.
- 씨앗은 독성이 있으므로 꼭 제거해야 합니다.
3. 설탕 넣기 (자일로스 사용)
- 매실과 설탕의 비율은 1:1입니다.
- 설탕 흡수를 낮추기 위해 설탕 50%, 올리고당 50%를 사용합니다.
- 먼저 올리고당을 매실에 부어 코팅합니다.
- 소독한 병에 올리고당으로 코팅한 매실을 넣고 자일로스 브라운 설탕을 넣고 켜켜이 반복해서 채워줍니다.
- 맨 위쪽에는 설탕을 가득 채워 매실이 공기와 직접 접촉하지 않도록 막아줍니다.
4. 매실청 발효 시키기
- 매실을 담근 후 2~3일 동안은 가스가 많이 발생할 수 있으므로 뚜껑을 덮지 않고 한지, 창호지, 삼베와 같은 통풍이 되는 것을 덮어줍니다.
- 서늘한 곳에서 2일 동안 발효시킵니다.
- 2일 후 설탕이 조금 녹고 매실에서 즙이 나오기 시작합니다.
- 한지를 벗겨내고 비닐을 씌운 다음 뚜껑을 잘 닫아줍니다.
- 이제 100일 동안 발효시키면 매실액이 완성됩니다.
5. 매실청 숙성 기간
- 서늘한 베란다 같은 곳에서 숙성시켜줍니다.
- 매일 병을 굴려주면서 설탕을 고루 섞입니다.
- 설탕이 잘 녹도록 하기 위해 일주일에 한두 번 병을 굴려주는 것이 좋습니다.
- 매실이 초반에 발효하면서 가스가 생길 수 있으므로 한 번씩 뚜껑을 열어 가스를 빼줍니다.
- 100일 정도가 되면 매실을 걸러내고 액만 냉장 보관하여 음료나 조미료로 사용할 수 있습니다.
- 과육은 버리는 것이 좋습니다.
추가적인 꿀 Tip
- 1년까지 계속 숙성시킬 경우 더 진한 액을 얻을 수 있고 과육도 먹을 수 있지만, 버리는 것을 권장합니다.
- 매실은 산성이 강하기 때문에 위가 약한 사람은 과다 섭취를 피해야 합니다.
- 임산부나 수유부는 매실 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
도움이 되었기를 바랍니다!
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