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식조사's 일상공부/Food's 정보

딸기 제철은 11월 시작! 딸기 품종 11가지 한눈에 보기!

by 식조사 2023. 11. 9.

시즌 한정 대한민국 최애 과일을 꼽으라면 겨울철 귤과, 딸기가 될것이다. 최근에는 수입과일이 많아지면서 체리와 망고등이 흔해졌지만, 그럼에도 향과 맛을 압도하는 과일중 최고는 딸기가 아닐까 한다. 딸기의 제철은 원래는 봄이지만 유튱과정에서 날이 더우면 쉽게 물러지기 때문에 재배는 하우스에서, 유통은 겨울에 가장 많다.  따라서, 딸기의 제철은 11월 인 입동이 지난 이후 겨울부터라 생각하면되고, 11월 빼빼로 데이를 기점으로 판매가 많아진다. 
대한민국 겨울한정 최애과일 딸기 품종을 알아보자!

 

2분 분량 읽을 거리
1. 딸기 품종 (표 한눈에 보기)
2. 딸기 효능 (표 한눈에 보기)
3. 딸기 보관법 (표 한눈에 보기)
→ 한눈에 보는 표를 제작하였습니다.

 

무수히 많은 딸기 품종들

모든 과일이 그렇지만 개량에 개량을 거듭하면서 품종이 대단히 많다. 

아마도 딸기의 품종은 약 100가지 정도는 될듯한데, 실제로 시중에 유통되고 사람들이 많이 찾는 품종은 한정적이다. 최근에는 만년설, 킹스베리등 외형과 향이 독특한 딸기들을 유통가에서 선보이고 있다. 

사람들이 가장 즐겨 찾는 대중적인 품종 11가지를 소개해보겠다. 

딸기품종 11가지
딸기품종 11가지

가장 대중적인 딸기는 설향과 장희, 금실 정도라고 보면 되겠다.

킹스베리, 만년설, 비타베리 등 최근에 마케팅을 많이하는 딸기들은 가격대가 비싸거나, 대형마트나 백화점에서 판매가 주로 되고 있어 가성비가 좋은 딸기는 아니라 생각된다.


설향딸기

설향 딸기

과육이 부드럽고 당도가 높으며 시원하면서도 상쾌한 단맛이 난다. 통통하고 야무진 모양이다. 전국적으로 가장 많이 재배되는 품종이다. 11월 유통되는 가장 빠른 딸기도 바로 설향 딸기라고 볼 수있다. 가장 대중적인 맛이기 때문에 가장 많은 사랑을 받기도 한다.

 

레드펄 딸기

일본에서 도입한 품종으로 설향 개발 전까지 우리나라에서 주로 재배되던 품종으로 맛이 좋고 독특한 향기를 가지고 있다. 과실은 단단하고 색깔도 밝으며 속은 부드러우나 겉은 단단하여 장거리 수송에 좋은 품종이다. 당산비의 균형이 좋은 편이다. 

 

장희 딸기

모양이 길쭉하고 달콤한 맛이 특징이다. 새콤함이 약하기에 새콤함을 싫어하는 아이들 어르신들에게도 인기 있다. 내 입맛에는 장희보다는 설향이 더 좋다. 설향보다는 더 단단한 식감에 물러지지 않는 느낌이 드는 딸기라고 볼 수 있다.

 

아키히메 딸기

당도가 10°Bx정도로 높고, 산도가 0.5~0.6%로 낮아 당산비가 좋은 품종으로 단맛이 많이 나는 일본 품종이다. 
자료를 찾다보니 장희딸기는 아키히메 딸기로 부터 나왔다는 이야기가 있다. 지금은 아키히메 딸기는 찾아보긴 어렵다.

 

금실 딸기

풍부하고 상큼한 과즙이 매력이다. 2016년 개발되었다. 설향과 함께 가장 많은 유통량을 차지한다. 논산 설향, 논산 금실 등 딸기 산지에서는 금실딸기 재배를 많이 한다. 작고 오밀조밀한 속살은 단단하고 향이 매우 좋다. 쥬시한 딸기의 맛은 금실을 맛보면 느낄 수 있다. 단 알이 크지 않다.

 

킹스베리 딸기

이름에 킹(king) 이 들어간것을 보면 눈치를 챈다. 일반 딸기의 약 2배 크기를 자랑한다. 딸기중에 왕이라는 느낌보다는 크기가 왕이라고 생각하면된다. 과일은 무조건 크다고 좋은것은 아니다. 작은 딸기 먹는게 귀찬거나, 한번에 크게 배어물고 싶다면 킹스베리 딸기를 한번쯤 먹어보는 것도 좋겠다. 

 

 메리퀸 딸기

육질이 단단해 잘 물러지지 않는 특징이다. 대형 유통온라인에서 판매가 많이 이루어진다. 작고 단단한 속살과 함께 꼭지 끝까지 빨갛게 익는것이 특징이다. 퀸이라는 이름답게 모양새가 매우 아름답다.

 

매향 딸기

수출이 많이 되는 품종으로 당도가 높고 산미가 적어 당산미의 비율이 높은 편이며 과일이 무거우며 단단한 품질을 지닌다. 

금향 딸기

과실의 크기가 큰 대과 성품종으로 과실의 경도와 당도나 뛰어난 고품질 품종 딸기이다. 

 

만년설 딸기

겉과 속이 하얀 것이 특징으로 당도가 높은 딸기 품종이다. 몇년전 즈음 부터 인기가 많은데 설산 딸기, 히말라야 딸기 등의 다양한 이름이 붙어있다. 백설공주 딸기라고 불리기도 하는데 맛과 향은 일반 딸기와는 조금 다르게 더 향긋한 향이 난다고 생각하면 된다. 그만큼 풍미가 있는데 가격대가 높기때문에 가성비가 좋다라고 볼순 없는 딸기다. 편의점에서도 판매하니 한번쯤 사먹어 보자.

 

비타베리 달기

비타민C 함유량이 높은 품종으로 새콤달콤한 맛과 함께 향이 좋으며 아삭한 식감과 얇은 과피를 가졌다.  가장 먹어보고 싶은 딸기중에 하나이다. 내가 생각하는 딸기의 형태와 크기에 가장 적합한 느낌을 가진 밸런스가 좋은 딸기라고 생각하면 되겠다. 육질도 단단하고 쉽게 물러지지 않는다고 한다.

 

딸기 효능, 보관방법 한눈에보기

포스팅이 길어질 수 있어 딸기 효능과 효과에 대해서는 한눈에 보기 좋도록 표로 정리한것만 올린다.

딸기 보관방법

딸기는 과육이 약하기 때문에 쉽게 물러지고, 온도에 매우 민감하다. 싱싱한 딸기를 보관해서 먹고싶다면 다음을 꼭 확인해보자. 딸기 1kg를 한번에 사서 어쩔수 없이 먹어야 한다면 딸기 맛을 제대로 즐기지 못하는 것이다.

 

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딸기품종, 딸기제철
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