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식조사's 일상공부/건강 정보

초록 아오리 사과 특징, 수확시기 (풋사과 차이점)

by 식조사 2024. 7. 6.

여름철이 되면 아오리 사과라 불리는 초록색의 탐스러운 사과를 볼 수 있습니다. 마트에서 1.5kg 가량에 1만원 내외로 구매가 가능한것으로 보이는데요, 이것을 풋사과와 같은 것으로 보는 경우도 있습니다. 다이어트에도 좋아 아오리 사과를 즐겨 찾는 사람들이 많은데요. 풋사과와는 전혀 다른 품종인 아오리 사과 특징과 수확시기에 대해서 알아봐요.

초록 풋사과! 다이어트에 좋아요!

 

초록의 풋사과와 달리 품종이 있는 이 아오리 사과는 여름철 한철만 등장하는 사과로 저장성이 좋지 못한 사과입니다. 따라서 구매이후 냉장보관하여 7일 정도이내 드시는 것이좋고, 디톡스 - 다이어트에도 좋아 여름철 다이어트를 준비하는 사람들이 즐겨 찾는 과일중에 하나입니다.

 

 

초록색 사과와 아오리 사과: 겉보기는 비슷하지만, 속은 달라요!

초록색 사과와 아오리 사과는 겉보기가 비슷해서 헷갈리기 쉽지만, 사실은 다른 품종의 사과입니다. 각각의 특징과 차이점을 알아보고, 어떤 사과가 더 좋은지 비교해 볼까요?

 

1. 사과 품종 구분, 기원

초록색 사과: 푸른색 껍질을 가진 사과의 통칭으로, 다양한 품종을 포함합니다. 대표적인 품종으로는 그랜니 스미스, 핑크 레이디, 홀스 머스 등이 있습니다. 원산지는 유럽과 아시아 중앙 지역으로 알려져 있습니다.

 

아오리 사과: 쓰가루라는 품종의 사과를 지칭합니다. 일본 아오모리현에서 개발되었으며, 한국에서는 1960년대에 도입되었습니다.

 

다음 차이점을 한눈에 구분해보세요.

구분 아오리 사과 풋사과
품종 쓰가루
다양한 품종 (완전히 익지 않은 사과 포함)
색깔 초록색 껍질, 붉은 줄무늬
노란색, 초록색, 붉은색 등
달콤하면서도 시큼함
단단하고 덜 달콤하며 신맛 강함
식감 바삭함 단단함
영양 비타민 C, 칼륨, 식이섬유 풍부
디톡스 사과로 많은 사랑
비타민 C, 칼륨, 식이섬유 함량 낮음
출하 시기 6~9월 덜익은 사과로 출하가 안됨
장점 건강에 좋음
장기간 보관 가능
단점 가격이 비쌈
단맛이 적고 신맛이 강함 (유통이 안됨)

 

 

사과를 고를때 대부분 해당되는 고르기 방법에 대해서 확인하세요.

맛있는 사과를 고르는 방법 3~4가지만 알면, 대부분의 과일도 맛있게 고를 수 있답니다.

 

맛있는 사과 고르는 법! 꿀 사과 종류 추천 (부사, 양광, 홍로, 황금사과)

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2. 맛과 식감 차이

  • 초록색 사과: 품종에 따라 달콤함부터 신맛까지 다양한 맛을 가지고 있습니다. 일반적으로 아삭한 식감을 가지고 있으며, 단맛과 신맛의 균형이 좋습니다. 그러나, 아오리사과가 아닌 초록색 사과는 일반적으로 시중에 유통되지 않습니다. 왜냐하면 아오리 사과 외에 초록사과를 농사하는 농가가 거의 없고, 유통이 안되기 때문이죠. 

    그래서 농촌에 보이는 초록색 사과를 그냥 먹는 경우가 있는데, 이는 부사, 양광 등 일반적인 사과 품종이 아직 덜익은 초록색이라는 것을 이해하시면 되겠습니다.

  • 아오리 사과: 새콤달콤한 맛과 바삭한 식감이 특징입니다. 다른 녹색 사과에 비해 과즙이 풍부하고 단맛이 강한 편입니다.

3. 식이섬유가 많은 과일 사과

  • 초록색 사과: 비타민 C, 식이섬유, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 C는 면역력 강화에 도움이 되고, 식이섬유는 소화 기능 개선과 변비 예방에 효과적입니다. 그러나, 앞서 설명했듯이 일반적인 초록사과가 아닌 덜익을 사과이기때문에 영양소가 부족할 수 있고, 자칫 덜 익은 사과로 인해 배탈이 날 수 있으니 주의해야 합니다.

변비가 심해 사과를 드신다면, 식이섬유가 많은 과일, 음식에 대해서 알아보세요.

 

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  • 아오리 사과: 초록색 사과와 마찬가지로 비타민 C, 식이섬유, 칼륨 등의 영양소가 풍부합니다. 또한 폴리페놀 함량이 높아 항산화 효과가 뛰어나고, 혈압 조절에도 도움이 됩니다.

초록색 사과는 덜 익으면 녹색이고, 완전히 익으면 노란색 또는 붉은색으로 변합니다.

아오리 사과는 완전히 익어도 거의 녹색을 유지합니다.

 

두 종류의 사과 모두 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

초록색 사과와 아오리 사과는 겉보기는 비슷하지만, 맛, 식감, 영양, 활용 방법 등에서 차이점을 가지고 있습니다. 어떤 사과가 더 좋은지는 개인의 취향에 따라 다르지만, 다양한 품종을 맛보면서 자신에게 맞는 사과를 찾는 것을 추천합니다.

 

 

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